天声人語子も高血圧には弱い?

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    雲がきれいです。

     

     

    民宿小串さんの上に毎年咲くトランペットフラワー。

     

     

    今年もたくさん花をつけています。

     

     

    義父宅で朝日新聞を広げると天声人語欄に「高血圧」の文字が…。

     

    時の政権にはもっぱら強気の天声人語子も、

    高血圧には降参とみえます。

     

    血圧の正常値が下がるとその分ぐんと患者数が増えます。

    言い方を変えれば、病人を増やしたいなら正常値を下げちゃえばいい⁉

     

     

    病院に行かれる方へ一言。

     

    高血圧治療のガイドラインでは、

    まずは減塩、次に運動、それでもダメならお薬、

    となっているのですが、

    ほとんどの病院でいきなりお薬を出されるようです。

     

    ということは、

    減塩と運動は当て馬!?

     

    医療界のマーケティング力はすごいのです。

     

     

     

     

     

     

     


    樋口一葉「にごりえ」の中に盛り塩が出てきました。

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      今日は朝から曇っています。

      加えて、PM2,5なのか遠方が霞んでみえます。

       

      昨年あたりからNHK第二ラジオをつけっぱなしにして、

      ながら仕事をしています。

      ラジオって結構面白いのやってるんです。

       

      私の推しは10時からの「カルチャーラジオ」。

      曜日ごとに違ったテーマについて大学教授や作家などが話をしています。

       

      月曜日は昭和以前に活躍した人の肉声などを届けるアーカイブスとなっていて、

      先週などは大隈重信の肉声を聴かせてくれました。

      ちょっと前は渋沢栄一(新一万円札の人)の肉声もあって驚きました。

       

      今週からのテーマは「昭和天皇」。

      元侍従、ご学友たちが昭和天皇79歳の誕生日に際して、

      昭和天皇の人柄やその時代について語っていた当時のテレビの音声を伝えています。

       

      で、その前の15分間、「朗読」があり、

      有名な小説などが朗読されます。(先週まで川端康成)

      小説はあまり読まないので流しているだけに終わっています

       

      ですが、今日から樋口一葉の「のごりえ」のスタートということで、

      最初のうち聴いてましたら、冒頭のほうで「盛り塩…」という箇所がでて思わず手をとめました。

      飲食店の店先に持ってあるあの塩のことです。

       

      にごりえが発表されたのが明治28年(1895年)といいますから、

      今から120年ほど前です。

       

      こんな話をきくと小説も一気に身近になりますね。

       

       

       

       

       

       


      danchuさんをご案内。

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        10日の夕方、奈摩の政彦神社。

        吉村宮司による上五島の歴史と文化についての講演。

         

        今回のお客様は、お馴染み薬膳の大東清美さんとdanchu編集部のお二人。

        danchuは食の業界で知らない人はいない月刊誌。プレジデント社発行です。

        実は、今回danchuさんの「薬草&和の薬膳料理で地方創生」という企画の案内役になった

        大東さんと編集部のお二人が取材の下見でお越しになりました。

         

        で、私と日の丸屋さんで案内役を務めることに。

         

        まずは是非、吉村宮司の話を聴いていただきたいと思い、

        1時間ほど時間をいただきました。

         

         

        で、上五島における宗教施設の密度の高さから、

        神社一般についてのおはなし。

         

         

        そして五島うどんと同じ製法を中国で発見したおはなし、

         

         

        この場所で五島うどんと全く同じ製法に遭遇。

         

        遣唐使船とともに日本にはじめてもたらされた、

        つまり五島は日本におけるうどん発祥の地、宣言。

         

        五島うどんが全国的に知名度が高まるきっかけとなりました

         

        その後、潜伏キリシタンと隠れキリシタンの違いなど、

        上五島の入門編にふさわしいお話をしていただきました。

         

        その反応は…

         

        2月1日の本番取材のときもまた、

        クルー10人に同じ内容の講演をいただくことになりました。

         

        ご紹介した私としても鼻高々です。

         

        そして翌朝は、

        日の丸屋さんがガイドを務めてあちこちへ。

         

        まずは奈良尾。

         

         

        奈良尾神社のあこう樹見学。

         

         

        桐教会。

         

         

        山上神社。

         

         

        そして若松瀬戸海辺を散歩。

         

         

        若松大浦教会をみて、

         

         

        前田旅館に入って、

        本番取材の打ち合わせ。終了後、五島うどんの地獄炊きをいただきました。

         

         

        お昼もあちこち回って締めは青砂ケ浦教会。

         

         

        そして夕食は、オープン前の「伊勢屋」へ。

        おでんを中心にいろいろ持ち込んで楽しいひととき。

         

        本格オープンは来週15日。

        で、少しご紹介をば。

         

         

         

        念のために電話して来店ください。

        090−3078−6151

         

        お待ちしております!

         

         

         

         

         

         

         

         


        福江島に行ってきました。

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          昨日からすっかり冷え込みました。

           

           

          昨日は薬膳の大東さんの来島にあわせ福江へ。

          郷ノ首でニューたいように乗船しました。

           

           

          今回も無農薬農家・木場さんのご案内であちこちと。

          まず、花の生産直売をなさっている古野さんところへ。

           

           

          つづいて、玉之浦町の「カフェ・なんじゃろ」さん。

          ここは曹洞禅宗・天福寺のご住職・福島さんが親子でなさっています。

          お父様は3年前から無農薬米の栽培に取り組まれています。

           

           

          お食事ができます。

           

          稲作をはじめたのは地域のみなさんに自信をつけてもらいたかったとか。

          とても素敵なお話も聴くことができました。

           

           

          帰りは木場さんから収穫したばかりのさつま芋と新米を頂戴しました。

           

           

          大東さんは、小倉の「自然食工房・めぐみ」さんでの講座を終えての帰り。

          で、めぐみさんからのお土産を預かっていただきました。

          めぐみさん製のこだわりの「グラノーラ」。おいしくいただきました。

           

           

           

           

           

           


          大岡昇平「野火」

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            さて塩づくりです。

            この時期は大きくきれいな結晶ができます。

             

            さて、塩の結晶といえば、

            今月のNHK「100分de名著」は大岡昇平著「野火」。

            昨日が第3回で、来週が最終回を迎えます。

             

            「野火」は太平洋戦争のレイテ島を舞台とした小説。

            日本兵が山中をさまよったうえ捕虜として収監されるまでを描いています。

             

            大岡昇平もフィリピン戦線?で捕虜になっていることから、

            実話の部分も混ざっているのでは、とも言われているようです。

             

            「野火」の中では塩も登場、生死を左右するその力ゆえに小説中でも重要な役割を担っています。

            ずっと前のうちの情報紙「しおのはなし」でも紹介たところです。

             

            この番組でも早速、第二回で塩が登場しました。

             

             

            教会にふらふら入っていった田村一等兵は、

            床下に黒く光る結晶を発見します。

             

             

            塩を得た田村一等兵は、仲間の中でも優越した地位を得ることになります。

             

             

            今回の解説は、作家の島田雅彦氏。

             

            で、「そもそも塩というのは…」という話となり、

            すっかりお株を奪われた形です。

             

            でも、これは岩塩でしょうか?レイテ島であれば海水から作った天日塩かも?

            天日塩は固形で産出されるので、よく岩塩と勘違いされるのです。

             

             

            で、

             

             

            兵士の語源も塩。

             

             

            で、

             

             

            兵士に払われる賃金の語源も塩、というわけです。

             

            「知っとるわい!」とテレビに向かって突っ込みを入れているのはだれ?

             

            第二回では、かなりの比重が「塩」で割かれていました。

             

            そして、一昨日放映の第3回で、その貴重な塩がなくなっていきます。

             

             

             

             

            塩がなくなり、テーマは人肉食へと移っていきます。

             

            死を目前に控えた人間がどのような思考経路になるのか?

            大岡独自の視点で描かれていきます。かなり重たい内容です。

             

            塩は人間になくてはならないもの、

            その塩がなくなったら人間は一体どうなるのか?

             

            減塩花盛りの今、しっかり考えていきたいところです。

             

             

             

             

             

             

             

             


            緊急告知!大型客船・にっぽん丸が明日寄港します。

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              明日6月1日(木)11:00〜17:00、

              大型客船・にっぽん丸が相河崎岸壁に寄港します。

               

              つきましては、その際行われますセレモニー&販売会に

              五島のうみしおも出店することといたしました。

              3年ぶりくらいの出店で今年は今回限りの参加となります。

               

              塩の話の準備もぬかりありません。

              代表、副代表(奥様)が常駐しますので、

              お時間のある方は是非、お立ち寄りください!

               

               

              塩に関する質問など大歓迎です。

               

               


              ツアーの正真正銘の終わり

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                今日から天気が崩れるというので、
                早朝から工房に薪を運びました。

                当ツアーに合わせて遊びにきていた両親、伯母が、
                今日10:50フェリーなみじで熊本に帰ります。
                今回ツアーの正真正銘の終わりとなります。

                昨夜、工房に忘れ物をしたので外へ出てみると、
                家の周囲にホタルがちらほら。

                上の道路にあがるとさらにたくさんのホタル、
                工房にも山側に多くのホタル。

                家に帰って父と伯母を外へ呼び出しホタル見物。
                伯母も何十年ぶりだろうか、と喜んでくれました。

                私たちもこちらへ来た当初は外へ出てホタルを喜んで観ていましたが、
                ここ数年はさっぱり。

                観ない間にホタルの数が増えたような気がします。

                世の中から取り残されている!?
                ともかく、最後の夜にふさわしい時間を過ごすことができました。



                フェリーの時刻まで時間があったので、
                伯母と奥様と工房までの道のりを散歩。

                87歳になるのに若者顔負けの健脚ぶり。
                家ら道路への階段をのぼっても全く息が上がらなかったのには驚きました。

                今日で賑やかだったわが家も静かになります。


                 

                将軍様御一行&石丸様のお見送り

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                  朝9時半、宿ノ浦に将軍様御一行と石丸様のお迎えに。
                  とても楽しかったようです。



                  途中、メルカピィに寄ってお土産を買い、



                  さらにうどんの里でお土産。



                  10:50発のフェリーなみじで帰途につかれました。

                  また同窓会をしようとおっしゃってました。
                  お待ちしてます!



                   

                  二日目最大の盛り上がり…即ち交流会

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                    18:30前田旅館。
                    いよいよツアー最大の目玉、交流会。

                    御馳走が次々と登場しました。






                    豪華な品々を前にみなさまご満悦。





                    20時過ぎ、みなさんがちゃんと学んだのか?
                    習熟テストを実施しました。

                    その成績の順にお楽しみ抽選会を行いました。



                    それなりに盛り上がったような気がします。

                    明日は船崎のうどん工場見学からスタートです。


                     

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                    うみしお工房&塩づくり風景

                    国産塩3種の製法と成分の違いについてお話します!



                    お客様の声 新上五島町青方郷 竹山茂雄様



                     

                    ご注文方法



                      photo by wakamatsu
                    '16年3月1日に料金を改定しました。
                    五島のうみしお450g 1,200円
                    同      200g  600円
                    同       70g  300円
                    同      1繊 2,300円
                    塩こしょう   80g   400円
                    ハーブ塩    70g   400円
                    ご注文は電話ファックス0959−55−2780あるいはEメール:shioyanome@yahoo.co.jpでお願いします。 送料は大阪以西が一律630円、以東が一律860円。数量に制限がありますが、スマートレター180円(うみしお70g×4個まで or うみしお200g×1個)、レターパックライト360円(うみしお450g×2個 or うみしお200g×4個まで)でのご注文も承ります。お支払いはお届け時に同封の郵便振込み用紙にてお願いします。

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