鉄川与助と頭ケ島(仮)コース下見に同行

0

     

    17日火曜日、ヒロ運動会がまたまた順延。

    でも、その代わりに文化財課高橋さんが講師予定の旅行プランの

    打ち合わせに加わることができました。

     

    長崎市からお二人来島。

     

    うどんの里で食事をして頭ケ島教会へ。

     

    やはり通をうならせる案内ぶり。

     

     

    そして、鉄川与助の生家跡へ。

     

     

    高橋さんはこの設計に大きくかかわっておられます。

     

     

    鉄川与助についてここまで説明できる人は同氏以外にはいないでしょう。

     

     

     

    そして、青方の得雄寺へ。

    鉄川が晩年に設計したお寺です。

     

    鉄川は教会だけでなくお寺や魚目小学校の設計にもかかわっています。

     

     

    建築家の目が隅々まで届きます。

     

     

    これを「几帳面」と呼んだのです。

    いや〜勉強になります。

     

    大満足の下見会になりました。

     

    同じコースを回るにしても、同氏と回ると満足度は数倍。

    九商で私が担当する滞在型プランにおいても、

    同氏の魅力を全面に押し出していきたいと思っています。

     

    12月までにはご案内予定です。

     


    柱状節理を観に行きませんか?

    0

       

      夜中から雨が降っていました。

       

       

      日曜日は久しぶりにミーを連れて日の丸屋へ。

      またゆでた栗をいただきました。

       

       

      加えてネットで取り寄せたという特上のコーヒーを

      いただきました。

      でも、一番おいしかったのは試食用にいただいた

      おでん用のジャガイモでした。

       

      おでんが無性に食べたくなって帰ったら、

      わが家もおでんということで大喜びしました!

       

      焼酎がめっちゃあう♪

      告知です。

       

      柱状節理をみよう!という催しが今週土曜日に開催されます。

      ブラタモリなどを見ておられる方には一押しの企画です。

      すぐに申し込んじゃいました。

       

       

      企画は九州商船蠅梁攤澤浸業コーディネーターの永冶(ながや)さん。

      以前「五島新報」を発行されていました。

       

      私のプランにも参考になりますし、何より面白そうです。

       

       

      お申し込みは090−7471−8356(ながや)までとなっています。

       

      お早めにどうぞ♪

       

       

       

       


      滞在型事業で長崎へ。

      0

         

        今日は終業式です。本格的な夏のはじまりです。

        と、この写真を撮ってたらこの状態。

         

         

        レンズが汚れてるわけではありません。

        この点点はミツバチです。

         

         

        いつもと巣箱の様子が変だな、と思っていると、

        たちまちこの状態。

         

        季節外れの分蜂です。

         

         

        元気なので分蜂したのでしょう。

        前の女王蜂が出ていきますので、この中にいるのでしょう。

         

        どこに止まるでしょう?

        この暑さですから捕獲する気にはならないのですが、

        止まった場所によっては考えましょう。

         

        さて、18日(火)は九州商船さんの事業で長崎市に出張してきました。

        まずは九州商船さんの宣伝から。

         

        ただいま、テレビでも宣伝していますが、

        長崎から上五島の日帰りプラン。

        往復の船便代、昼食代、座敷・シャワー代含めてなんと5,800円。

        これはお得です。詳しいことはこちらまで。

         

         

         

        朝9時20分に長崎港に着。

        日の丸屋と合流して九州商船さんの本社に立ち寄り、

        10時に県立大学シーボルト校さんへ。

         

        丸一日、九州商船の片岡さんに車で運んでいただきました。

         

        先月、上五島に研修でお越しになられた山口先生、重富先生を訪問。

        先日の学生さんたちも駆けつけてくれました。

         

         

        一日プランの宣伝をして、さらに体験型プランについて、

        学びのプランについて意見を頂戴しました。

         

        30分しか時間がとれないということで、

        詳細は夕食しながらということに。

         

         

        11時には長崎純心大学さんへ。

         

        学生課の課長さん課員さんにご対応いただきました。

        学びのプランにも興味をいただき有意義な時間となりました。

         

        予定の30分を大きく超える時間をいただきありがとうございました。

         

         

        昼食後、世界遺産のインフォメーションセンターを訪問。

         

         

        鈴木部長にこれまた貴重なご意見と助言をいただきました。

        また訪れることになりそうです。

         

         

        さらに、片岡さんの提案で長崎巡礼センターを訪問。

        懐かしや入口さんを訪ねました。

         

        このブログをはじめたころ、ガイド養成講座でお世話になりました。

        世界史、日本史と九州の歴史を交えた講座は一度聴いたら忘れません。

         

        「大人になってからの修学旅行」にも協力してあげる、との言葉をいただきました。

        いや〜しかし、さすが入口さん。ローマ人の物語から相対性理論、そして量子論まで幅広い。

         

        あっという間に2時間近くが過ぎました。

         

        本日の調査は17時までみっちり。

        ホント充実した内容になりました。

         

         

        さて、夜の部。県立大の先生方との約束まで少し時間があるので、

        九州商船さんの裏にある桃華園さんというお店を日の丸屋にご紹介いただきました。

         

         

        テレビでもだいぶ取り上げられておられるようです。

         

        ここでビールを少々いただいて、

         

         

        浜町アーケードから小道に入り、

         

         

        これまた日の丸屋の行きつけの「福く屋」さんへ。

        店主の廣瀬さんは、脱サラされて4、5年前にお店を開かれたとか。

         

        料理は絶品。どれもこれもまいう〜です。

         

        県立大の先生方3人と楽しい会となりました。

        気づいたら11時過ぎ。

         

        公私ともに充実した1日となりました。

         

         

         

         

         


        1

        PR

        calendar

        S M T W T F S
        1234567
        891011121314
        15161718192021
        22232425262728
        293031    
        << October 2017 >>

        訪問者数

        無料カウンター

        うみしお工房&塩づくり風景

        国産塩3種の製法と成分の違いについてお話します!



        お客様の声 新上五島町青方郷 竹山茂雄様



         

        ご注文方法



          photo by wakamatsu
        '16年3月1日に料金を改定しました。
        五島のうみしお450g 1,200円
        同      200g  600円
        同      1繊 2,300円
        塩こしょう   80g   400円
        ハーブ塩    70g   400円
        ご注文は電話ファックス0959−55−2780あるいはEメール:shioyanome@yahoo.co.jpでお願いします。 送料は大阪以西が一律630円、以東が一律860円。数量に制限がありますが、スマートレター180円(うみしお450g×1個 or うみしお200g×2個)、レターパックライト360円(うみしお450g×2個 or うみしお200g×4個)でのご注文も承ります。お支払いはお届け時に同封の郵便振込み用紙にてお願いします。

        selected entries

        categories

        archives

        recent comment

        • 「重開き」兼お花見へ。
          umisio
        • 「重開き」兼お花見へ。
          日の丸屋
        • 快晴です。
          umisio
        • 快晴です。
          ヨシ
        • 日の丸屋〜奈摩・青砂地区を散策
          川 謙
        • 北中職場体験学習最終日
          umisio
        • 北中職場体験学習最終日
          kenny
        • 岩瀬浦の須崎地区に行ってきました。
          umisio
        • 岩瀬浦の須崎地区に行ってきました。
          佐賀の江村
        • ツアーの正真正銘の終わり
          umisio

        recent trackback

        recommend

        links

        profile

        search this site.

        others

        mobile

        qrcode

        powered

        無料ブログ作成サービス JUGEM