本格的な梅雨がはじまりました。

0

     

    今朝から雨が降り出しました。

    予報によるとしばらく降るようです。

     

     

    今日かん水をくみ上げるバスポンプが壊れました。

    3年以上は使ったと思います。感謝です。

     

    お疲れさまでした。

     

     

    この間の大河ドラマ「女城主直虎」を観てましたら、

    とうとう登場しました。塩です。

     

    武田信玄と対立する今川方の作戦といえば…

     

     

    です。

     

    このころ今川方にいた井伊側もこれに協力します。

     

     

    上杉方が武田に塩を送るシーンは出てきますかね?

     

    さて再告知。

    今日の「幸せ!ボンビーガール」見てくださいね!

     

     


    20日(火)日テレ系「幸せ!ボンビーガール」にどがん会メンバーが登場!

    0

       

      今日は午後から満潮なので海水くみをば。

       

       

      だいぶ熱くなってきましたのでサンダル靴で浸水。

      この写真だけで海水のきれいさが分かると思います。

       

       

      紫陽花も咲いています。

       

       

      金曜日は県立大学生たちの研修発表会をのぞいてきました。

      去年と同じ役場だと思って向かったら議会中、今年は福祉センターでした。

       

       

      3班に分かれて取り組んでいました。

      各班ごとに発表がありました。

       

       

      やはり一緒にいた学生さんたちに情が沸きますね。

       

       

      昨日、はじめてハモニカの会に行ってきました。

       

       

      みなさん長年やっているだけあって上手です。

       

       

      そのまま毎年1回開かれるIターンの親睦会「どがん会」に顔を出してきました。

      今年もまた新しい顔が増えていました。盛り上がりました。

       

      で、告知です。

      来週20日21時〜の日テレ「幸せ!ボンビーガール」に、

      ここに参加しているあるご夫婦が登場します!

       

      ぜひ見てください!

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       


      にっぽん丸がやってきました!

      0

         

        相変わらずの快晴です。

        そうそう、この間から家の周囲でホタルを見かけます。

         

        昨年、うみしおツアーのとき、八代から来た伯母を外に連れ出して、

        ホタルを見たのを思い出します。

        何十年ぶりだろうか、と言っていました。

         

        昨日は北中で育成会の会議があったのですが、

        そのあたりでもけっこう舞っていました。

         

         

         

        そうそう、一昨日告知していましたにっぽん丸の報告をば。

         

         

        おっと間違えました。

         

        今朝、日の丸屋に行ったら名刺を作り直していました。

        う〜ん、日の出の勢いの日の丸屋です。

         

         

        そこの近所のおばちゃんがトマトをぶら下げていたので、

        無人販売に寄ってみました。この場所ははじめてです。

         

         

        トマト200円、キュウリ100円で購入。

        おいしそうです。

         

         

        そうそうにっぽん丸でした。

         

         

        11時から17時まで相河崎の岸壁に接岸しました。

         

         

        販売所もずらりと並びました。

        その一角でうみしおもお世話になりました。

         

         

        こんな感じです。

        お客様も結構寄っていただけました。

         

        日の丸屋も応援に駆けつけてくれました。

         

         

        その間、トラさんの弟T夫さんから売り物のお箸を頂戴しました。

        地元のツバキを使って作っておられます。

         

        大切に使わさせていただきます!

         

         

        16:00過ぎ上高吹奏楽部も登場。

        見送り時に演奏していただきました。

         

         

        上五島が最初の寄港地でこれから12日間の旅に出発です。

        どうぞ旅を楽しんでください。

         

         

        大型船の横を行くタグボートは何をするかというと、

        大型船を海に押し出す仕事をするです。

         

        世の中には実にいろんな仕事があります。

        そうやって世の中が回っていることを実感しました。

         

         

         

         

         

         

         

         

         


        先週から廃材が運びこまれ一安心。

        0

           

          久しぶりに連日の更新です。

           

          今週は晴れがつづくようです。

           

           

          晴れた時にがまださんばです。

          (熊本で「がまだす」(がんばる)+「ば」=「がんばらないといけません」)

           

           

          先週からK建設さんが廃材を搬入してくれています。

           

           

          だいぶ燃料がなくなっていたので助かりました。

          久しぶりに体を使う仕事をしています。

           

           

           


          ふくれまんじゅういただきました。

          0

             

            晴天。作業日和です。

            外にいるのが気持ちいいです。

             

             

             

             

            本日は二つのかん水釜と仕上げ釜、フル稼働です。

             

             

            その間、義父母宅ではふくれまんじゅうが進行中。

             

             

            おいしくいただきました!


            塩田(えんでん)に武士がいた!?

            0

               

              あったかいです。

              今日は小学校の卒業式だったようです。

               

               

              一昨日のことです。テーブルにあった一冊のタイトルが目に飛び込んできました。

               

               

              一目みて「えっ!」。え・ん・で・ん・武士。

               

              なんと、塩田に武士がいたんだ!初耳!

               

              たしかに塩田は藩(江戸時代)の重要な財源。

              赤穂藩と吉良家の争いの原因として、赤穂の塩田に吉良が産業スパイを送ったことがあげられているくらい、

              塩田の技術というのが当時、重要だったのは間違いありません。

              よって、そこを警護する武士がいるのは全くおかしくない。

              (目付、奉行、馬回りといった役職と同じ並びで塩田目付的な…)

               

              これは知らなんだ〜初耳じゃ〜勉強不足じゃ〜

              恥ずかしやら、学習意欲ががぜん沸くやら…

               

              「上五島高校」とのスタンプがあるので、ミーが学校から借りてきた本です。

               

              さすが!塩屋の娘。

              私にこの本の存在、いや塩田武士の存在を教えてあげよう♪と思ったのか?

              それとも、自分で勉強しようと思ったのか?

              いずれにしろ、あっぱれ!

               

               

              わしが先に読んで構わんやろ、

              どれどれ、塩田武士ってどんな仕事してたのかしら?

              結構重労働もやらされたりしてたり…

               

              興味深々と本を開いていると…

               

               

              グリコ森永事件をベースとした小説とな?

               

              えっ?

               

              そうなの?

               

              がっくり。

               

              作者は、しおたたけし。塩田武士。

               

              えんでんぶし、って読むのおれだけ??

               

               

              帰ってきた奥様をつかまえて、

              「これなんと読む?」

               

               

              「しおたたけし?」

               

              う〜ん、正解です!

               

               

              「でも、えんでんって読みそうになったでしょ?」

               

              「全然…」

               

              えっ?わたしだけ?

               

              私には「えんでん」としか読めなかったのに。

               

              正解だけど、塩屋のおかみとしては不正解しょ。

               

               

              とにかく、

               

              これは職務熱心さがなせるわざ?

               

              それとも職業病?

               

               

               

               

               


              人吉市で塩の勉強会を開きました。

              0

                 

                今日は久しぶりに冷え込みました。

                 

                 

                さて、27日(月)に人吉市で開いた塩の勉強会の模様をお伝えします。

                時刻は9時半から11時までの予定。

                場所は老神町の老神神社内にある新町町内会館。

                 

                K庁時代の上司でありうみしおの長年のお客様であるS本様に、

                この会場の手配から呼びかけまでお世話になりました。

                 

                 

                27名の方にご参加いただきました。

                久しぶりにお会いする人吉時代の方、直接お会いしたことのないお客様、

                そして高校時代の友人も。

                 

                 

                後ろのホワイトボードを使いながら、前へ行ったり後ろへ行ったり。

                 

                 

                相変わらず、話があっち行ったりこっち行ったりでしたが、

                みなさん熱心にお聴きいただいたおかげで落ち着いて話ができました。

                 

                11時に一旦終了して、質疑応答で11時半まで行いました。

                 

                 

                そして、ご都合のつく方ばかりで昼食会へ。

                会場はうみしおのお客様でもある「グリルSHIRO」さんです。

                 

                 

                私を含めて10名でランチをいただきました。

                五島ではなかなかいただけないランチでした。

                 

                いや〜とても有意義な出張となりました。

                S本ご夫妻はじめみなさま大変お世話になりました。

                m(__)m

                 

                 

                昼食後は、同級生S川君の案内で球磨各所を営業して回りました。

                3年間暮らしていたとはいえ20年前、道はすっかり忘れていたのでとても助かりました。

                 

                ここは山江村にある農村レストラン「やまえのまんま」さん。

                 

                旧山江村役場をリニューアルして使われているとか。

                とても風情のある建物でお店のコンセプトとぴったり。

                 

                次回はここでぜひ昼食をいただきたいと思います。

                 

                夕方、懐かしの人吉市をたち八代市の実家に泊まり、

                28日に帰島しました。

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 


                浅利妙法さんによる「命の食事〜糀で健体康心〜」講演会&アイデア料理コンテスト〜 

                0

                   

                  今朝は朝日が綺麗でした。

                   

                   

                  明日から県立高校の入試ということでミーは午前中で終了。

                  迎えに行きそのままミーを連れて日の丸屋へ。

                   

                   

                  主人が入れるコーヒーがうまいのはなぜ?

                   

                   

                  こういうちょっとした工夫がいいですね。

                  うちなんかケーズに入れっぱなしです。

                   

                  見習わなきゃです。

                   

                  さてさて先週の出張報告のつづきです。

                   

                   

                  浅利妙法さんの講演は13時から。

                  定員100人を超える参加者で活気に満ちています。

                   

                   

                  会場となるひまわり亭さんは矢黒町。球磨川のほとりにあります。

                  外観の写真を撮り忘れてしまいました。

                   

                   

                  松岡人吉市長が挨拶に駆けつけられました。

                  なんと39歳とか。お母様はこのひまわり亭のメンバーさんです。

                   

                   

                   

                  そして、浅利妙法先生の講演。

                  塩糀ブームに火をつけた糀屋本店(大分県佐伯市)の社長さんで、

                  全国、世界中を飛び回っておられます。

                   

                  日本の食文化は発酵食文化ともいわれています。

                  醤油→糀醤油、塩→塩糀、いろんな料理が糀を使ってできます。

                   

                   

                  公演のあとは糀を使った料理コンテスト。

                  各テーブルごとに投票で審査を行い表彰式が行われました。

                   

                   

                  そして、17時からは希望者だけで交流会。

                  盛り上がりました。

                   

                   

                  そして、私はひまわり亭さんのグループの農家民宿の一つ、

                  涼水戸(すずみど)の宿」に宿泊しました。

                   

                  これは朝撮影したものです。

                   

                  昨夜は、交流会終了後(19時)、こちらで球磨焼酎や梅酒をいただきました。

                  ご近所にうみしおのお客様がお住まいということが判明、

                  (K庁のOBで球磨事務所のときに入れ替わりだったO方さんです。)

                  急遽、O方さんも加わり楽しいひとときとなりました。

                   

                  遅くなったので、翌朝、近くの公衆温泉浴場へ。

                  このあたりの方は自宅ではなくみなさんここで入浴されるとか。

                  これがまたきもちいい。

                   

                   

                  そして朝食。

                   

                   

                  いや〜ごちそうです。これにごはんと具だくさんの味噌汁。

                  これは一杯いけますね。

                   

                  宿の山上夫妻には本当によくしていただきました。

                  またぜひ行きます!

                   

                  人吉に行かれる方、ひとよし球磨ツーリズムの農家民宿がお勧めです!

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   


                  いざ人吉へ。

                  0

                     

                    長崎市の勉強会では貴重な情報をゲットしました。

                    これは鹿児島地方で使われていた「しおおけ、ショッケ」と呼ばれる塩入れ。

                     

                    どこの家庭の台所にもあったそうで、

                    一番下のところはいつも湿っていて、上からとって塩を使っていたそうです。

                     

                    おそらく、苦汁(にがり)抜きの知恵でしょう。

                     

                    講演の中で苦汁の害についてお話ししましたら、

                    鹿児島出身の方から教えていただき、さらにこのような図まで頂戴しました。

                     

                    また、ある参加者の方からは、「うみしお通信」の最新版(3月1日発行)に私が書いていた

                    昨夏のムカデ被害を読まれて、ご自身の経験にもとづく究極のムカデ退治を伝授いただきました。

                     

                    いろんな人に出会うことで思わぬ収穫を得ます。

                    ありがたいことです。

                     

                     

                    そして翌日、人吉市へ。

                    今回お世話になったS本さん宅でお茶をいただいたのち、

                    同行の女将の要望で鍛冶屋町へ。

                     

                    ここらあたりは20年前は閑散としていたのですが、

                    活気がみちて見違えるようでした。

                     

                    次々とバスが入り観光客がたくさん、食堂も数件できていたり。

                     

                    と、その駐車場で女将が知り合いとばったり。

                    午後の講演会にやってきた高千穂町のI干ご夫妻です。

                     

                    I干さんは高千穂で「まろうど酒造」という「どぶろく屋」さんをなさっています。

                     

                     

                    というわけで4人でお茶の立山商店さんへ。

                     

                     

                    ちょうどひな祭りの時期でしたので、

                    江戸時代から現代までのひな人形が飾ってありました。

                     

                     

                    そして、隣の釜田醸造所さんへ。味噌・醤油屋さんです。

                     

                    しかし、この2件で集客のすごいこと。

                     

                    昼食はここの近くの「丸一蕎麦」さんへ。

                    ここもリニューアルしてきれいになっていました。

                     

                    お客さんもたくさん入っていました。

                     

                    そして、昼食を済ませて矢黒町のひまわり亭さんへ向かいました。

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     


                    3月に入り暖かくなりました。

                    0

                       

                      久しぶりの更新です。

                      3月にはいってだいぶ暖かくなりました。

                       

                       

                      しばらく出張していましたので、久々の塩づくりです。

                       

                       

                      暖かくなりましたので結晶が大きくできるかもです。

                       

                      明日から長崎〜人吉の出張の模様をお伝えします!

                       

                       



                      PR

                      calendar

                      S M T W T F S
                        12345
                      6789101112
                      13141516171819
                      20212223242526
                      2728293031  
                      << August 2017 >>

                      訪問者数

                      無料カウンター

                      うみしお工房&塩づくり風景

                      国産塩3種の製法と成分の違いについてお話します!



                      お客様の声 新上五島町青方郷 竹山茂雄様



                       

                      ご注文方法



                        photo by wakamatsu
                      '16年3月1日に料金を改定しました。
                      五島のうみしお450g 1,200円
                      同      200g  600円
                      同      1繊 2,300円
                      塩こしょう   80g   400円
                      ハーブ塩    70g   400円
                      ご注文は電話ファックス0959−55−2780あるいはEメール:shioyanome@yahoo.co.jpでお願いします。 送料は大阪以西が一律630円、以東が一律860円。数量に制限がありますが、スマートレター180円(うみしお450g×1個orうみしお200g×2個)、レターパックライト360円(うみしお450g×2個orうみしお200g×4個)でのご注文も承ります。お支払いはお届け時に同封の郵便振込み用紙にてお願いします。

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      recent comment

                      • 「重開き」兼お花見へ。
                        umisio
                      • 「重開き」兼お花見へ。
                        日の丸屋
                      • 快晴です。
                        umisio
                      • 快晴です。
                        ヨシ
                      • 日の丸屋〜奈摩・青砂地区を散策
                        川 謙
                      • 北中職場体験学習最終日
                        umisio
                      • 北中職場体験学習最終日
                        kenny
                      • 岩瀬浦の須崎地区に行ってきました。
                        umisio
                      • 岩瀬浦の須崎地区に行ってきました。
                        佐賀の江村
                      • ツアーの正真正銘の終わり
                        umisio

                      recent trackback

                      recommend

                      links

                      profile

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      無料ブログ作成サービス JUGEM