バレンタインチョコレート

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    バレンタインにO熊さんからチョコレートが届きました!

     

    これってどこが特別かというと…

     

    小窓から見えてますが、

     

     

    分かりますか?

     

    アーモンド&乾燥イチゴ&にカシューナッツ&ヘーゼルナッツ&…

     

    &うみしお!!

     

    なのです。

     

    O熊さんのご近所のお店で使ってくれました。

     

    川越市の(同)Macoto Onozukaとあります。

     

    嬉しいです!

     

    大事にいただきます!

     

     


    島内のみなさまへ 座学のご案内です。

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      私が世話人をやっている勉強会で座学をします。

      お時間のある方はふるってご参加ください。

       

      「座学&交流会」の開催について

       

      日時:令和2年2月6日(木)

      内容 〆臓ヽ悄質疑応答 18:30〜19:20

           テーマ:「統計データに騙されない!自分の体は自分で守ろう♪」

          塩分の摂り過ぎは体に悪いのか?減塩すると健康になれるのか?

          統計学の視点を交えながら現代医療の常識を検証します!

       

      交流会19:30〜21:30

       

      場所:青方郷 前田旅館別館

      ※前田旅館前から親和銀行方面へ入って1つ目角の建物。

      ガラスに「前田洋装店」の文字あり

       

      会費 500円 ※交流会に参加の場合プラス2,000円(飲酒なし1,500円)、

       

      申し込み 参加希望の方は、2月3日までに連絡ください。

           連絡先 小川メルアドshioyanome@yahoo.co.jp

       


      コメントいただいていたみなさまへ。

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        本日、たまたまコメントの箇所を開いたら、

        昨年から届いていたコメントが放ったらかしになっていたことに気づき唖然。

        少しずつ読んでお返事して参ります。

        取り急ぎお詫びまで。

         


        明けましておめでとうございます!

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          みなさま、明けましておめでとうございます!

           

           

          うみしおも今日から仕事はじめです。

           

          今年もよろしくお願いします!

           

           

           


          年末年始のお取り扱いについて

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            年内のご注文受付けは12月25日(水)までとなります。

             

            なお、12月28日から1月4日まで営業をお休みします。

             

            みなさま良いお年をお迎えください♪

             

             


            「プレジデントムック しお」(プレジデント社)が出ました!

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              プレジデント社さんの「プレジデントムック しお」が

              12月17日に発売されました!

               

              なぜこんな宣伝をするのか?といいますと…

              実は、この中に五島のうみしおが登場します!

               

              9月にプレジデント社からdanchu編集部長の町田成一さん、料理研究家大庭英子先生、

              編集の中村裕子さん、撮影の鈴木泰介さん計4名がお越しになり取材を受けました。

               

              本の大部分は大庭英子先生による塩を使ったレシピ紹介、

              その途中、4頁にわたりうみしおが紹介されています。

               

              よかったら、当ブログ右サイド下方にあるこの本の写真(Amazon)からお申込みください♪

               

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              はじめてのお客様には、お試しパック(200g×1個+スマートレター+手数料=980円)をお願いしております。

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              久しぶりに野崎島へ。

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                わが家からみえる日の出です。

                 

                 

                工房からみえる空。

                 

                 

                そして、うみしおの結晶。

                この大きさがうみしおの特徴です。

                 

                 

                6日、久しぶりに野崎島に渡ってきました!

                7日開催の薬膳料理教室の開催にあわせて、

                (株)寺子屋*花・代表の大東清美さんと社員の伊藤さんにご一緒しました。

                お二人とも5日晩に奈良から入られました。

                 

                津和崎からの海上タクシーはもちろん「津和崎丸」。

                いや〜この船に乗ったのは3年ぶりくらい?

                 

                 

                野崎島の全体図はこのとおり。

                野崎島の概要は→http://ojikajima.jp/category/nozakijima/nozaki

                 

                 

                相変わらずの船長にあわせて散策。

                 

                 

                ホント久しぶり〜。

                 

                 

                もちろん、世界遺産登録の野崎教会へも。

                 

                 

                そして、沖ノ嶋神社神官屋敷へ。

                移築されたそうです。

                 

                 

                 

                曇りだったのが少し残念でしたが次回また…。

                 

                その後、中通島に戻り、

                 

                 

                これまた世界遺産登録の頭ケ島教会へ。

                 

                7日の薬膳教室も無事終わり、はまぐりデッキで3人で打ち上げ。

                 

                お疲れさまでした!

                 

                 

                 


                ずっと時化が続いているのです。

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                  雨は上がったのですが時化がつづいています。

                   

                  またまた海水槽が空っぽの状態になりました。

                  この時期にこんなに続くのははじめてです。

                   


                  今年も味噌を作りました。

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                    17日(木)、小雨が降っています。

                     

                     

                    塩もできています。

                     

                     

                    いい結晶です。

                     

                     

                    で、今日は味噌づくりです。

                    義父宅で作ります。

                    昨日から水に浸していた大豆を釜で炊きます。

                     

                     

                    14時ころ大豆が煮あがりました。

                    指で押さえてつぶれるくらいまで煮ます。

                     

                     

                    大豆をミンチにして、

                     

                     

                    うみしおを投入、煮汁も投入して混ぜ合わせます。

                     

                     

                    大豆としっかり混ぜ合わせます。

                     

                     

                    ここに麦麹を投入、混ぜ合わせて樽に入れました。

                     

                    来春以降、いただきます。

                     

                     


                    かん水釜フル稼働&久しぶりに結晶釜稼働。

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                      やっと台風、大雨から脱し、いつもの作業風景に。

                       

                       

                      昨日、海水も汲むことができ、外のかん水釜、

                       

                       

                      工房内のかん水釜ともにフル稼働。

                       

                       

                      そして、かん水がなかったためしばらく休んでいた結晶釜も再開。

                      いい結晶ができています。

                       

                       

                      夕方、近藤建設工業さんから廃材も入りました。

                      義父が毎日、整理してくれているので助かります。

                       

                      今週は天気が良さそうなので廃材整理&かん水強化週間となりそうです。

                       

                       

                       

                       



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                      うみしお工房&塩づくり風景

                      国産塩3種の製法と成分の違いについてお話します!



                      お客様の声 新上五島町青方郷 竹山茂雄様



                       

                      ご注文方法



                        photo by wakamatsu

                      五島のうみしお450g 1,200円
                      同      200g  600円
                      同       70g  300円
                      同      1繊 2,300円
                      塩こしょう   80g   400円
                      ハーブ塩    70g   400円
                      ご注文は電話ファックス0959−55−2780あるいはEメール:shioyanome@yahoo.co.jpでお願いします。はじめてのご注文の方は、お試しパック(200g×1個+スマートレター+手数料=980円)でお願いしております。 送料は大阪以西が一律630円、以東が一律860円。数量に制限がありますが、スマートレター180円(うみしお70g×3個まで or うみしお200g×1個)、レターパックライト370円(うみしお450g×2個 or うみしお200g×4個まで)でのご注文も承ります。お支払いはお届け時に同封の郵便振込み用紙にてお願いします。

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