長崎県よろず支援拠点

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    昨日は長崎県よろず支援拠点の相談日。

     

    よろず支援拠点とは、中小企業が様々な経営課題を解決するために、

    中小企業庁が設置しているワンストップ相談窓口。

     

    知人の紹介で、7月から毎月1回お邪魔するようになりました。

    新上五島町での相談場所は消防署の3階。

     

    先月と今月は、例の紙芝居へのアドバイスをいただいています。

    各分野のエキスパートがチームを組んで対応されますので、

    いろんな方向からの気づきが得られます。

     

    今は、デザイナーの古澤さん、中小企業診断士の松村さん、

    ホームページの専門家・小山さんを中心に対応していただいています。

     

    いや〜これだけの優秀な方々に一度にご意見をいただける機会ってありません。

     

    いろんな利用の仕方があると思うのですが、

    私にとっては経営面の発想を磨く場、島では得られない気づきの場となっています。

     

    気軽に参加できますよ!

     

     

     


    うみしおツアーでお客様をご案内中&私たちと塩の深イイはなし

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      23日(木)の16時過ぎ、九州商船のフェリーなみじが有川港に到着。

      今回のツアーでは、熊本と東京からお二人のお客様をお迎えしました。

       

      県庁時代にお世話になった写真家の石丸さんのご姉妹です。

      石丸さんは5年前に亡くなられましたが、そのご姉妹にはずっとうみしおでお世話になっています。

      今回、お姉様の工藤様は東京から、妹の石丸様には熊本からお越しいただきました。

       

       

      17時前に前田旅館に到着。

      お部屋でオリエンテーションを行いました。

       

      石丸さんは昨年のツアーにもお越しになられ上五島は3回目、

      工藤さんは初めての上五島となります。

       

      そして翌朝。

       

       

      朝9時、政彦神社へ。

      吉村宮司から上五島の歴史と文化についてお話しをいただきました。

       

      その際、正式な参拝の方法についてもご教示いただきます。

      参拝作法などきちんと教えていただいたことがないので、

      私自身も大変勉強になりました。

       

       

      そして、おはなし。

      上五島の歴史、島の宗教、島人の暮らしなど、

      ツアー初日にふさわしい内容ばかり。

       

      あっという間に50分すぎてしまいました。

      久しぶりにお話しをお聞きしましたがさすがです。

      今私が企画している九商の滞在型プラン、

      これは興味深くなる、と意を強くした次第です。

       

       

       

      そして北魚目に車を走らせ、襪呂燭靴燭気鵑悄

      今日は午前中、あご焼きをされると聞いていたいので、

      お邪魔してみました。

       

      まずは社長からあごについておはなしいただき、

       

       

      あごを焼いておられるところを見学しました。

       

      お二人も見たことがなかったそうなので、

      ラッキーでした。

       

       

       

      そして、11時20分、前田旅館に戻り、

      「上五島の食文化と郷土料理」と題して、

      料理の説明と実際の料理を体験させていただきました。

       

       

      干し大根の幅広のやつです。

       

      地元流の煮付けと、五目御飯を作っていただき、

       

       

      昼食でそれらをいただきました。

      五島うどんの地獄焚きも加わり(今回は卵でいただきました。)、

      とても楽しい時間となりました。

       

      これも滞在型プランにいただきです!

       

       

      昼食後は、再び奈摩郷へと向かい、日の丸屋へ。

      こちらでコーヒーブレイクをして、本番のうみしお工房へ。

      つづきはまた!

       

       

       

      さて、先週お休みしていたシリーズをお届けします。

       

       

       

      私たちと塩の深イイはなし NO.12

       

      「スプリアス効果」というバイアス(偏向)が、新聞紙上などで取り上げられる統計データによくみられる、という話をしました。今回はそうした事例の中から塩とも関係が深い「味噌汁」についての話題をご紹介します。「日本の食文化を守り・伝える」という私ども理念からすると塩の同志ともいえる「味噌汁」。減塩志向の中でこのみそ汁が敬遠されている現状は見るに堪えませんが、このような統計データの活用での名誉回復はいかがなものでしょうか?

       

      西日本新聞2014310日記事から

       「みそ汁 血圧に影響しない」というタイトル。「習慣的味噌汁摂取が血管年齢に与える影響」で、昨年の日本高血圧学会で発表された。これによると、東京都内の病院の人間ドッグを受けた男性約100人を対象にみそ汁を飲む頻度ごとに血圧への影響を調べた結果、関連は認められなかった。さらに、みそ汁を1日約1杯飲む食生活を続けると、血管年齢が10歳程度改善する傾向があることも確認されたという。

       また、上原教授のラットを使った実験では、みそ汁を摂取すると食塩が効率的に排せつされることが判明し、みそが血管を拡張する可能性も明らかに。上原教授は「みそは健康的な食材であることが科学的にはっきりしました」と解説。塩分があるから健康によくない、と短絡的なバッシングを受けてきたみそが、科学的に“名誉回復”された形だ。

       

      今回は私の新聞スクラップの中からご紹介しました。

      さて、この記事を読まれてどのように感じられましたか?勘のいい方ならすぐにお気づきかもしれませんが、私の方から問題だと思われる個所を以下、列挙してみたいと思います。

      ・…東京都内の病院人間ドッグを受けた男性100を対象に

      ・…みそ汁を1日約1杯飲む食生活を続けると、血管年齢が10歳程度改善する傾向があることも確認されたという

       

       まずは「スプリアス効果」以前の問題点について。

      統計対象が‥豕都内のみである、病院に来院して、人間ドッグを受けたっ棒、というかなり条件付きの対象であること。しかも、ぅ汽鵐廛訖瑤100人。これで「みそ汁は血圧に影響しない」と断定することができるのか?しかも、このような調査で、「血管年齢が10歳程度改善する傾向がある」とまで言い切ることが果たしてできるのか?

       そして、このような定説を覆す研究発表であるにも関わらず、統計調査の方法と詳しい調査結果が全く公表されていません。ネットで検索しましたところ、高血圧学会や味噌の団体のホームページ上で研究発表が大々的に紹介されるだけで、その根拠となる統計調査の内容を詳しく伝えるものは見当たりませんでした。

       これではみそ汁の名誉回復という結論が先にあっての調査、といわれても仕方ありません。

       

       そのうえで、「スプリアス効果」についてです。

      仮に、以上述べたような統計上の問題的に目をつぶったとしても、この調査だけをもって「味噌汁が血圧に影響しない」と断定することはできません。

       

      (来週につづきます。)

       

       

       

       

       


      初の紙芝居ツアーに行ってきました!

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        久しぶりの更新になります。

         

        実は、18日から20日まで熊本へ行っていました。

         

        以前お伝えしていた紙芝居による塩のはなしです。

         

         

        19日(土)は八代ハーモニーホールをお借りして。

        久しぶりにお会いする恩人、うみしおのお得意様、そして私の父母と川崎から来ていた妹。

        そのほか、八高の先輩でもあるいとことその同級生の方々、

        父の知人、ご案内していた「くまもと有機の会」の職員さん。

        20数名様にお集まりいただきました。

         

         

        翌日の20日(日)は熊本市の国際交流会館。

        こちらは県庁時代お世話になったH口さんに会場手配から何からおんぶにだっこでし。

         

         

        県庁時代の上司や同僚、高校の同級生、古くからのお客様、

        そして道津さんのご紹介で加入したばかりの「ふるさと食農ほんわかネット」のみなさま。

        30名を超え皆さままにお越しいただきました。

         

        資料が足りなくてまさに嬉しい悲鳴でした。

         

         

         

        さらに翌日の20日(月)は、人吉球磨のあさぎり町へ。

        深田にあるリュウキンカの郷さんです。

         

        今日はひまわり亭さん主催の味噌づくり講習会でお時間をいただけることになりました。

         

         

        すぐに深田の農産物加工所に場所をうつし、味噌づくり体験。

         

         

        私も触ってみましたが、ほぼうちの味噌と同じかたさでした。

         

         

        そのうち1キロをみなさんでいただいて帰ります。

         

         

        終了後、リュウキンカの郷に場所を移し昼食です。

        昼食終了後、塩の紙芝居の時間を頂戴しています。

         

         

        商品もお持ちしました。

         

         

        昼食はお味噌を使った料理。

        サバの味噌煮がしっかり味がついておりまいうです。

        これこそ日本の伝統食です。

         

         

        昼食後、ひまわり亭代表の本田節さんからお話しがあり、

        私からも紙芝居のお時間を頂戴しました。

         

        ここでもいろんな方にお世話になりました。

         

         

        そして、午後3時。願成寺町の坂本様宅にてまた1時間ほど。

        坂本様は県庁人吉時代の上司であり、創業以来ずっとお世話になっています。

         

        たくさんのお客様にうみしおを広めていただき、

        私が来るということでご自宅にご友人を集めていただきました。

        みなさんほとんどがうみしおのお客様で、

        熱心に話をお聴きいただきました。

         

        お客様に直接お会いして話ができるなんて、ホント光栄ですし、

        楽しいです。商売名利につきます。

         

        密度の濃い三日間を終え、火曜日に島に帰りました。

         

        そして、本日からうみしおツアーでお二人のお客様をお迎えします。

         

        そろそろ、有川ターミナルにお迎えです。

        また、お伝えします。

         

         

         

         

         

         

         

         

         


        手前味噌完成!

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          火曜日の味噌づくりのつづきです。

          ゆであがった大豆をミンチにして、

           

           

          中央にうみしおを入れ、そこにゆで汁を入れて混ぜます。

           

           

          そこに熊本有機の会さんの麦麹を投入。

          今年は北海道産の大豆の在庫があったので麦麹のみを購入しました。

           

          これを3回やって、今年分の味噌の仕込みが終了しました!

          めでたしめでたし。

           

          さて週末です。今週も例のシリーズをお届けします。

           

          私たちと塩の深イイはなし NO.7 

           

          塩の摂りすぎはいけないのか?というテーマでお送りしております。

           

          今回も谷岡一郎著「社会調査のうそ」(文春新書I)からご紹介します。

           

          以下本書からの引用です。

           

           

           

          「畳多いほど子供増加/円滑な住宅供給訴え/子育て負担の軽減に道」

           畳の数が多いほど子供の数も多い−。8日公表された平成5年版厚生白書は、こんな分析結果を基に、子供を増やすには「公共住宅などの円滑な供給が必要」と訴えている。/(中略)一人当たりの畳の数(住宅の広さを畳に換算)が12.9畳とトップの富山は、一世帯(世帯主が49歳以下)当たりの子供(未成年)の数も2・3人と最も多かった。/全国的にもある程度の相関がみられ、例えば(中略)/厚生省の出生動向基本調査(平成4年)でも、人口百万人以上の大都市では子供を持とうとしない理由として、24・5%が「家が狭い」を挙げている。

          (産経新聞 1994年4月8日記事から)

           記事には北海道から沖縄までの「子供の数」と「畳の数」の数値を並べた表も掲げられていて、記事に裏付けらしきものを示している。さて、この調査結果のどこがおかしいかわかりますか(1分くらい時間をとって考えてみてください)。

           ここで決定的におかしな点を二点だけ指摘するが、これは単にスペースの関係から、他におかしな点や疑問点がないという意味ではない。念のため。

          ★人口過疎地域は、その地域の文化的伝統により、都会より子だくさんの家庭が多い。専業主婦が多いこととも関係があろう。また、それらの地域は、大都市

          に比べ家のスペースが十分にあることが多い、従って「子供の数」も「畳の数」も同じ地域文化の中から生じた結果があって、相関があってもおかしくない。

          ★「畳の数」が多いほど「子供の数」が増えるというより、「子供の数」が増えたので、より広い家に移ったと考える方が普通である。

           最初の★は「隠れた変数」と呼ばれる問題で、ある二変数間の相関が別の変数の結果として得られる状態を指す。…あとの★は「逆の因果」と呼ばれ、原因と結果をごちゃまぜにしてしまった間違いを指す。

          …さて、ここまでが記事の前半部分であるが、この調査結果を報じた記事には、「子育て軽減に道」と題された後半部分がある。署名入りのその記事中に次のような個所がある。

          今回、厚生省があえてこうした点に触れたのは、子育て支援を行う社会的な合意をつくりたいためだ。高齢化対策に比べ、少子化対策が立ち遅れているのは、子育てで「応分の負担」をする合意が得られていないからだ。しかし、厚生省が「21世紀福祉ビジョン」で示したように、高齢化が進む平成37年度の国民負担率は5割を超える。(中略)こうした危機感から、厚生省は「子育てにかかるコストは社会共通の費用の側面があり、負担の在り方に幅広い議論が必要」と、子育てにかかる負担の軽減と費用負担の組み換えに道を開いた。

          どうやら、目的が崇高であるかどうかは別にして、ある一定方向のコンセンサスを形成する目的で調査が行われているのが実態のようだ。問題は、その根本である調査や分析がまったく意味のないものであるにもかかわらず、数字だけが独り歩きを始めることである。…

           

          以上、谷岡一郎著「社会調査のウソ」から引用でした(p35)。

           

           

           

           本来、行政というものは、社会で生じた問題を解決するために対策を考え、その対策を実行していくものです。が、往々にして、作った事業を続けていくために(そのための予算を確保するために)、それに都合のよい統計データを採用したり、都合のよい統計調査を行ったりすることがあるようです。

          今回の場合、「公共住宅の供給」を推進するという組織上の課題があり、その予算を獲得するために統計データを利用した、といわれても仕方ないでしょう。このような行政側の発表を何の検証もしないまま(あるいは容認したまま)記事する新聞側にもおおいに問題があるといえそうです。

          こうしたときによくみられるのが、文中で登場している「隠れた変数」、「逆の因果」です。

          先週ご紹介した高齢化出産の事例でも「逆の因果」が使われています。

          だからこそ、統計的な見方を身に受けておくことが重要になるのです。

           

           

           

           

           

           


          台風一過で晴れ。

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            毎年、台風の時期はハラハラドキドキ。

            今回も被害がなくて胸をなでおろしています。

            これは月曜日です。

             

             

            さて、日曜日は福祉センターでむらなが吟さんのライブ。

             

             

            例年どおり盛り上がりました。

             

             

            日曜日のNHKスペシャルは「黒潮黒潮〜世界最大 渦巻く不思議の海〜」。

             

             

            黒潮にのってやってくるカツオの群れ。

            それを追いかける漁師たちを通して、黒潮秘密、

            黒潮の魅力に迫る超娯楽大作になってました。

             

             

             

            その中で、

             

             

            伊豆で伝統的に行われている「潮鰹」というものが紹介されました。

            たっぷり塩をして、

             

             

            しばらく干し、

             

             

            正月のしめ飾りに使うのだそうです。

             

             

            こんな感じで吊るすそうです。

            黒潮の恵みと塩の恵み。

             

            勉強になりました。

            再放送が21日の深夜1時にあるそうです。

            肩がこらずに見れる番組ですので、よかったらご覧ください。

             

             

            で、今日は敬老の日ということで、

            夕食を義父母宅でいただきました。

             

            O熊家から花が届いていました!

            さすがY君、気が利きます。

             

             

            さて本日19日もよい天気です。

             

             

            今日は朝の課外がないということで、

            登校途中、ミー日の丸屋に寄ってコーヒーをいただきました。

             

            そしたら、いただきもののお裾分けをいただきました。

            初物です。楽しみです。

             

             

             

             

             


            寺子屋*花 薬膳料理教室に参加しました!

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              10日(日)は大東さん主催の薬膳料理教室に参加してきました。

              10時半から14時まで。場所は前田旅館の別館。

               

              参加者は計7名。

              今回はじめての参加は二人。上高講座常連の備蓄の佐々木さんも黒?一点で参加。

               

              まずはホワイトボードを使っての講座。

               

               

              今回も重ね煮を中心にメニューが組まれています。

               

               

               

              トマトジュースをベースにアジハンバーグのソース。

               

               

              こちらがハンバーグのタネ。

              今回はうみしおハーブで味付けです。

               

               

              佐々木さんも学習意欲まんまん。

              料理についてはかなり詳しいような…。

               

               

              ごはんはもちろん土鍋。

              今回は五分つき米に里いもを投入。

               

               

              13時前にできあがり。いただきます!

               

               

              ごちそうさまのあとも和気あいあいと意見交換。

              本日11日も同じ場所で開催中。今日はうちの奥様が参加しています。

               

              次回は3月末くらいにお越しの予定です。

              またご案内します。

               

               

              終了後、大東さんと佐々木さん

              をつれて小串漁港へ。

               

               

              ラッキー。あご漁の水揚げをやっていました。

               

               

              その後、新生はたしたへ。

              新築後はじめてお邪魔しました。

               

              とても大きくなっていました。

               

              あご漁が終わる10月初旬まで忙しそうですね。

               

               

               

               


              第2回うみしおツアーのお知らせ

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                現在、第二回のうみしおツアーの参加者募集を行っております。

                参加ご希望の方は来週一杯をめどにご連絡ください。

                 

                 

                 

                第2回「塩のはなし&塩づくり見学ツアー」

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                昨年5月、創業15年を記念して標記ツアーを実施しましたところ皆さまにご好評いただきましたので、本年もまた実施することといたしました。今回は舞台を春から秋に移し、昨年とは違った島の景色と食材をご堪能いただきたいと思っております。さらに、昨年みなさまの関心を集めた前田旅館女将による「五島の食文化」の講義を「五島の郷土料理の講習会」に発展させてみました。「塩についてもっと知りたい」「塩づくりを見てみたい」、「五島の食を味わってみたい」、そんなお客様のお越しをお待ちしております。

                日 時:平成29年11月23日(祝)、24日(金)、25日(土)

                宿泊先:前田旅館(青方郷 0959-52-2112

                お申し込み:五島のうみしお(小川)までお申し込みください。(締め切り:831日)

                📠 095955-2780 Email:shioyanome@yahoo.co.jp

                ※ご氏名、人数、電話番号のみご連絡ください。プラン詳細は申し込みのあった方に後日送付いたします。

                ※交通手段など分からない点につきましては遠慮なくお尋ねください!

                  (有川タクシーのホームページに船便全社のダイヤが掲載されていいて便利です!)

                 

                ●1日目 11月23日(木)祝日

                 19:00〜20:30 オリエンテーション(自己紹介、上五島の概要、スケジュール確認など)

                 前田旅館に宿泊

                 

                ●2日目 11月24日(金)

                9:00〜 講演「私たちと塩の深イイ話」(講師:五島のうみしお 小川邦夫) 

                10:30〜 講演「五島の食文化について」&実習 講師:前田旅館女将・道津和子様

                12:00〜 昼食

                13:30〜 うみしお工房見学

                15:30〜 島内観光(青砂ケ浦教会、矢堅目公園)

                18:00〜 お客様交流会(夕食&お楽しみ抽選会など)

                前田旅館に宿泊

                 

                ●3日目 11月25日(土)

                  9:00〜 講演「塩の摂りすぎはいけないのか?」(講師:五島のうみしお 小川邦夫) 

                10:30〜 講演「五島うどん物語」講師:政彦神社宮司・吉村政徳様

                 11:30〜 五島うどん工房見学&昼食(ますだ製麺)

                13:00〜 島内観光(頭ケ島教会、龍馬ゆかりの地)

                解散はみなさんのご都合にあわせて随時行います。

                滞在の延長を希望される方はご相談ください。(宿泊先、観光先など相談に応じます。)

                 

                ●費用(概算 佐世保、長崎、福岡までの費用を除く)

                1. フェリー・高速船…佐世保からフェリー往復5,000円程度、長崎から高速船往復10,000円程度、

                  福岡からフェリー往復8,000円程度)

                2. 宿泊代(2泊3日、朝食・夕食)…20,000円程度
                3. 島内での移動や昼食代として…10,000円程度

                 

                主催:五島のうみしお 〒857-4601 長崎県南松浦郡新上五島町小串郷1035 ☎0959-55-2780


                学習院女子大のみなさんと…

                0

                   

                  今日も快晴。気温は昨日より少しましな気がします。

                  あご漁の船も出ています。

                   

                   

                  午前中、日の丸屋がお友だちを連れてきてくれました。

                  波があって海水浴はできませんでしたが、

                  その分、塩のはなしをしっかり聴いていただきました。

                   

                  昨日に続き、スケッチブックが大活躍!

                  食に関心の深いお客様でしたのでつっこんだ話ができました。

                  こちらも楽しかったです。

                   

                  ありがとうございました。

                   

                   

                  さて、昨日は午前から中五島高校へ。

                   

                  学習院女子大学の先生と学生さん方が、

                  「自然環境論・長崎集中講義」のために、上五島に滞在中。

                   

                  本日は、中五島高校の生徒さんを交え「味わい教室」が開かれました。

                  午後から、物産品のキャッチコピーを生徒たちで作るからと、

                  嶋藤先生から声がかかり、出かけた次第です。

                   

                   

                  会場となった4階からの眺望もサイコー。

                   

                   

                  運動場側をみるとこんな感じです。

                   

                   

                  午前中は、品川明教授による味わい教育。

                  品川先生は、もともとは無脊椎動物、とりわけしじみの研究者で、

                  今は、国際文化交流学部日本文化学科で教鞭をとりながら、

                  フードコンシャスネス研究所所長、学びの創造塾の理事長をなさっています。

                   

                  味わい教育とは、栄養学とは異なり、

                  正解の食べ物はなにか、ということではなく、

                  食べるということはどういうことか?

                  五感をつかって食べることの重要性とか、

                  非常に間口の広い学問です。

                   

                  例えば、

                   

                   

                  また、食べるときは、視覚、聴覚、嗅覚も使っていること。

                   

                  味覚のうち、苦みや酸っぱさが少量でも感じやすいのは、

                  それが体にとって危険性が高いから。

                   

                  甘味は少量で感じにくいのは、

                  炭水化物など活動にとって大量に必要だから。

                  そういう内容です。

                   

                  東洋医学的な発想に近いといっていいと思います。

                  というわけで、共感しきり。

                   

                   

                  講座の中身もさることながら、

                  先生の授業の進め方に敬服。

                   

                   

                  Tシャツにエプロン。

                  先生と生徒の敷居がほぼゼロ。

                   

                  そして、授業は次のようなお約束のもと進みました。

                   

                   

                  とにかく、生徒の発想をいかに引き出すか。

                   

                   

                  教えることのできるもの、

                  教えるのではなく気づかせるもの

                  をしっかり分けておられるところに感銘しました。

                   

                  これが本当の学問の姿勢ですね。

                   

                  塩の大切さについてもあちこちで触れておられました。

                   

                  9時40分から12時30分までぶっとうし、

                  すばらしい講座でした。

                   

                   

                  そして、午後からが私の出番。

                  上五島の物産のキャッチコピーを作るというワーク。

                  五島うどん、かんころもち、そして塩。

                   

                   

                  二つのグループに分かれてワーク。

                  途中、塩の製法などについて私か話をさせていただきました。

                  いつものスケッチブックが大活躍。

                   

                   

                  まとめて最終的に発表。

                   

                   

                   

                   

                  15時半に終了。

                   

                  商品そのものだけでなく、製法、作り手の思い、地域の特性などを踏まえて考えるのが品川流。

                  その過程が大事ですね。

                   

                  今日は料理研究家の黒川陽子さんもお越しで、

                  塩についてのご意見なども頂戴し、有意義な1日となりました。

                   

                   


                  本格的な梅雨がはじまりました。

                  0

                     

                    今朝から雨が降り出しました。

                    予報によるとしばらく降るようです。

                     

                     

                    今日かん水をくみ上げるバスポンプが壊れました。

                    3年以上は使ったと思います。感謝です。

                     

                    お疲れさまでした。

                     

                     

                    この間の大河ドラマ「女城主直虎」を観てましたら、

                    とうとう登場しました。塩です。

                     

                    武田信玄と対立する今川方の作戦といえば…

                     

                     

                    です。

                     

                    このころ今川方にいた井伊側もこれに協力します。

                     

                     

                    上杉方が武田に塩を送るシーンは出てきますかね?

                     

                    さて再告知。

                    今日の「幸せ!ボンビーガール」見てくださいね!

                     

                     


                    20日(火)日テレ系「幸せ!ボンビーガール」にどがん会メンバーが登場!

                    0

                       

                      今日は午後から満潮なので海水くみをば。

                       

                       

                      だいぶ熱くなってきましたのでサンダル靴で浸水。

                      この写真だけで海水のきれいさが分かると思います。

                       

                       

                      紫陽花も咲いています。

                       

                       

                      金曜日は県立大学生たちの研修発表会をのぞいてきました。

                      去年と同じ役場だと思って向かったら議会中、今年は福祉センターでした。

                       

                       

                      3班に分かれて取り組んでいました。

                      各班ごとに発表がありました。

                       

                       

                      やはり一緒にいた学生さんたちに情が沸きますね。

                       

                       

                      昨日、はじめてハモニカの会に行ってきました。

                       

                       

                      みなさん長年やっているだけあって上手です。

                       

                       

                      そのまま毎年1回開かれるIターンの親睦会「どがん会」に顔を出してきました。

                      今年もまた新しい顔が増えていました。盛り上がりました。

                       

                      で、告知です。

                      来週20日21時〜の日テレ「幸せ!ボンビーガール」に、

                      ここに参加しているあるご夫婦が登場します!

                       

                      ぜひ見てください!

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       



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                      うみしお工房&塩づくり風景

                      国産塩3種の製法と成分の違いについてお話します!



                      お客様の声 新上五島町青方郷 竹山茂雄様



                       

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                        photo by wakamatsu
                      '16年3月1日に料金を改定しました。
                      五島のうみしお450g 1,200円
                      同      200g  600円
                      同      1繊 2,300円
                      塩こしょう   80g   400円
                      ハーブ塩    70g   400円
                      ご注文は電話ファックス0959−55−2780あるいはEメール:shioyanome@yahoo.co.jpでお願いします。 送料は大阪以西が一律630円、以東が一律860円。数量に制限がありますが、スマートレター180円(うみしお450g×1個 or うみしお200g×2個)、レターパックライト360円(うみしお450g×2個 or うみしお200g×4個)でのご注文も承ります。お支払いはお届け時に同封の郵便振込み用紙にてお願いします。

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                      • 「重開き」兼お花見へ。
                        日の丸屋
                      • 快晴です。
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