特別な夏!?

0

     

    梅雨が明けても雨がよく降ります。

     

    今年は特別な夏!?

     

    原爆記念日や終戦記念日がくるたびに思うのですが、

    満州事変ころからどれほど新聞が政府を戦争に追い立てたか、

    もっと若い人たちに伝える必要があるのでは。

     

    学校の授業では軍部が勝手に暴走していたとしか学んでいなかった私は、

    本や当時の新聞を読んで愕然とした記憶があります。

     

    新聞、テレビは人々の猜疑心や恐怖心を煽ってなんぼ。

    都合の良い専門家やコメンテイターだけを登場させ、

    国民の猜疑心や恐怖心をあおって、お互いを監視し、争わせ、

    過剰反応の人々が起こす事件を取り上げ、嘆き、しっかりと利を得ます。

     

    戦時中、バブル期、そしてコロナ禍。

    メディアの本質をしっかり見届けたいところです。

     

     

    夏は大きくて美しい結晶ができます!

     

    しかし、今日は蒸し暑い。

     


    まだまだ梅雨。大きな結晶できています。

    0

       

      先日の大雨ではご心配おかけしました。

      こちらの地区ではさほどでもなく、

      被害もなくほっとしております。

       

       

      梅雨でも塩づくりは普段どおりです。

       

      大きな結晶ができています。

       

       

       


      梅雨の中休み中です。

      0

         

        昨日、今日と梅雨の中休みです。

         

         

        今から大きな結晶ができやすくなります。

         

         

        外で見るとかえって分かりにくいか?

         

         

        こんな感じです。

         

        明日からまた梅雨らしくなりそうです。


        五島うどんの全てが分かる!

        0

           

          とうとう出ました!

          当ブログでも度々ご紹介してきました政彦神社宮司・吉村政徳さん力作。

          旧上五島町教育長時代から取り組まれてこられた五島うどんについての研究が

          ようやく一冊の本という形になりました。

           

          いや五島うどんだけでなく、それに関連する「塩」「あご(飛び魚)」についても触れ、

          五島うどんを伝えたとされる遣唐使の概況や五島うどんのルーツと思われる岩坦索麺の紹介。

          もちろん、五島うどんの製法や事業者の活躍ぶり(舛田安男さんのテレビチャンピオン準優勝の話など)

          さらに、藤原新也、椎名誠など著名人の五島うどんに対する思いなども紹介されています。

           

          この本の最大の特徴は、なんといってもその分かり易さ。

          堅い内容なのですが、気づいたらどんどん読み進めいる、そんな感じです。

          いつもの著者による座学と同じ雰囲気ですね。

           

           

          ともかく、

           

          これ一冊さえあればあなたも五島うどん博士!

           

           

          アマゾンでも購入できます!

           

          島内各地でも販売開始。

          次のところで購入できます。

           

           

          せっかくなら奈摩郷の政彦神社まで出かけて、

          著者から本にサインをいただいてはいかが?

           

          うみしおのブログを見た!といえば大丈夫!かも?

           

          実は、チョー手前味噌ですが私も少しだけお役にたっているような…

           

           

          平岩うどんさんの外干しの風景写真を提供したり、

           

           

          塩づくりについてお話しをしたり。

           

          ともかく、いい本です。

          上五島に遊びに来た人、勤務した人など是非購入ください!

           

           


          大きな結晶ができています。

          0

             

            暖かくなるときれいな結晶ができやすくなります。

            恐らく、外気との温度差が小さくなるから。

             

             

            その分、神経を使わずに済みます。

             

             

            苗たちもほぼ順調な様子。

             

             

            ミニトマトもすでに実をつけはじめました。

             

             

            にがうりも順調です。

             

             

            お花畑も少しずつ整っています。

             

             


            バレンタインチョコレート

            0

               

              バレンタインにO熊さんからチョコレートが届きました!

               

              これってどこが特別かというと…

               

              小窓から見えてますが、

               

               

              分かりますか?

               

              アーモンド&乾燥イチゴ&にカシューナッツ&ヘーゼルナッツ&…

               

              &うみしお!!

               

              なのです。

               

              O熊さんのご近所のお店で使ってくれました。

               

              川越市の(同)Macoto Onozukaとあります。

               

              嬉しいです!

               

              大事にいただきます!

               

               


              島内のみなさまへ 座学のご案内です。

              0

                 

                 

                 

                私が世話人をやっている勉強会で座学をします。

                お時間のある方はふるってご参加ください。

                 

                「座学&交流会」の開催について

                 

                日時:令和2年2月6日(木)

                内容 〆臓ヽ悄質疑応答 18:30〜19:20

                     テーマ:「統計データに騙されない!自分の体は自分で守ろう♪」

                    塩分の摂り過ぎは体に悪いのか?減塩すると健康になれるのか?

                    統計学の視点を交えながら現代医療の常識を検証します!

                 

                交流会19:30〜21:30

                 

                場所:青方郷 前田旅館別館

                ※前田旅館前から親和銀行方面へ入って1つ目角の建物。

                ガラスに「前田洋装店」の文字あり

                 

                会費 500円 ※交流会に参加の場合プラス2,000円(飲酒なし1,500円)、

                 

                申し込み 参加希望の方は、2月3日までに連絡ください。

                     連絡先 小川メルアドshioyanome@yahoo.co.jp

                 


                コメントいただいていたみなさまへ。

                0

                  本日、たまたまコメントの箇所を開いたら、

                  昨年から届いていたコメントが放ったらかしになっていたことに気づき唖然。

                  少しずつ読んでお返事して参ります。

                  取り急ぎお詫びまで。

                   


                  明けましておめでとうございます!

                  0

                     

                    みなさま、明けましておめでとうございます!

                     

                     

                    うみしおも今日から仕事はじめです。

                     

                    今年もよろしくお願いします!

                     

                     

                     


                    年末年始のお取り扱いについて

                    0

                      年内のご注文受付けは12月25日(水)までとなります。

                       

                      なお、12月28日から1月4日まで営業をお休みします。

                       

                      みなさま良いお年をお迎えください♪

                       

                       



                      PR

                      calendar

                      S M T W T F S
                            1
                      2345678
                      9101112131415
                      16171819202122
                      23242526272829
                      3031     
                      << August 2020 >>

                      訪問者数

                      うみしお工房&塩づくり風景

                      国産塩3種の製法と成分の違いについてお話します!



                      お客様の声 新上五島町青方郷 竹山茂雄様



                       

                      ご注文方法



                        photo by wakamatsu

                      五島のうみしお450g 1,200円
                      同      200g  600円
                      同       70g  300円
                      同      1繊 2,300円
                      塩こしょう   80g   400円
                      ハーブ塩    70g   400円
                      ご注文は電話ファックス0959−55−2780あるいはEメール:shioyanome@yahoo.co.jpでお願いします。はじめてのご注文の方は、お試しパック(200g×1個+スマートレター+手数料=980円)でお願いしております。 送料は大阪以西が一律630円、以東が一律860円。数量に制限がありますが、スマートレター180円(うみしお70g×3個まで or うみしお200g×1個)、レターパックライト370円(うみしお450g×2個 or うみしお200g×4個まで)でのご注文も承ります。お支払いはお届け時に同封の郵便振込み用紙にてお願いします。

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      recent comment

                      • まだまだ梅雨。大きな結晶できています。
                        umisio
                      • まだまだ梅雨。大きな結晶できています。
                        oobira
                      • 盒脅鯊ぁ奮堯砲諒鴇特顱嵒粥
                        umisio
                      • 盒脅鯊ぁ奮堯砲諒鴇特顱嵒粥
                        小熊洋子
                      • 晴天つづきも今日あたりで…
                        小熊洋子
                      • ゴールデンボンバーと大阪市立桜ノ宮高校の体罰事件
                        秋谷綾乃、伊関彰
                      • 私たちと塩の深イイはなし NO1
                        umisio
                      • 塩田(えんでん)に武士がいた!?
                        umisio
                      • 学習院女子大のみなさんと…
                        umisio
                      • 日の丸屋で盛り上がりました。
                        Ken Kaasaki

                      recent trackback

                      links

                      profile

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      無料ブログ作成サービス JUGEM