渋柿ズラリ

0

     

    快晴がつづいております。

    今日もずっと外での作業になりそうです。

     

     

    10日くらい海水が汲めなかったので、

    今週、かん水釜はフル操業です。

     

     

    仕事前に日の丸屋にコーヒーを飲みに行くと、

    またまた渋柿がズラリ。

     

    わが家もだいぶいただいております。

     

     

    玄関脇の一本だけで300個以上なったそうで、

    たいへんなようです。

     

    かといって手伝うわけでもなく…

    またお願いします!

     

     

     


    干し柿ズラリ

    0

       

      久しぶりの快晴となりました。

       

       

      これは昨日の写真。

      台風のあとはこのありさま。

       

       

      これをみると今の暮らしぶりなど考えさせられます。

       

      島にお越しいただくと、こうした特典もついてきます♪

       


      恒例の味噌づくり。

      0

         

        数日、暑い日がつづいています。

         

         

        今日は恒例の味噌づくり。

         

        昨晩から大豆を水に浸しておきました。

         

        今、大豆を煮ているところです。

         

         

        上高の地域開放講座「まなびば」開催中。

         

        先週は松田先生の物理。

        今回は、物理学的な考え方について。

         

         

        1回切りなんてもったいない。

         

         

        で、昨日は野田先生の日本史。

        テーマは「黒船がやってきた!」。

         

         

        これまた1回きりとは残念。

         

        今年は参加者が少なくて寂しい限りです。

         

        来週から国語・野本先生による4回連続講座。

        素材は江國香織「デューク」。

         

        小説などほとんど読まない私ですが図書館で読んでみました。

        5分くらいで読める超短編。

         

        これを野本先生がどう料理されるか、楽しみです。

         

        短いので読まなくて参加しても大丈夫だと思います。

         

        みなさんどうぞお越しください。

         

         


        今年は栗のなり年?

        0

           

          くもりです。

           

           

          軽トラの全面ガラスにバッタが。

           

           

           

          どアップ。どうせなら看板も入れちゃおう。

           

           

          住宅裏の栗の木です。

          落ちそうな栗が結構ありそうなので、

           

           

          たたいて落としちゃいました。

           

          今年は、あちこちからいただいています。

           

          なり年でしょうか?

           

          おいしくいただいています。

           

          おかげで季節を満喫できます。

           

           

           

           


          日の丸屋で盛り上がりました。

          0

             

            どうやら台風が近づいてきているらしいです。

            五島にきて一番怖いのがこの台風。

            今年もなんとかやり過ごしたいところです。

             

             

            さて、薬膳料理教室も月曜で終了。

             

            終了後、大東さんと七目の高木さんところにお邪魔しました。

            実は、この私も中に入るのははじめて。

             

             

            高木さんご夫妻は数年前、ご主人のふるさとである上五島に帰郷。

            ご主人が東京で学んだ皮革製品づくりの技術をいかし、革製品の受注、販売をされています。

            奥様はヨガ教室を開いています。

            建物の2回には個別ヨガのスペースもあります。

            もちろん、出かけていって指導もなさっています。

             

             

            手作りだけに作りがしっかりしていて、

            一生ものとして購入するにふさわしい商品ばかりです。

             

             

            薬膳、ヨガにかかわっているお二人だけに、

            かなり深イイ話になっていました。

             

            見学もできますのでみなさまぜひお立ち寄りください。

             

             

            そして夜は、大東さんの慰労会と称して日の丸屋でカンパイ!

            私の手作り餃子と奥様の作ったしめあご(トビウオ)、

            そして日の丸屋提供のカラスミ、小籠包で盛り上がりました。

             

            私は9時に帰りましたがかなり出来上がっていましたね。

            12時まで頑張っていた人もいたようですが…

             

            ともかく楽しい時間となりました。

             

             

             

             

             

             


            むらなが吟さん日本一周近づく!

            0

               

              明け方から雷に突発的な大雨です。

               

               

              昨晩、自宅からきれいな満月が見えました。

              海に映っていて幻想的でした。

               

               

              昨日の長崎新聞に、先日開かれた中五島高校での食育の講座が掲載されていました。

               

               

               

              ということでした。

               

              さて、むらなが吟さんの日本一周の旅が近づいてきました。

               

              旅程はこちら

               

              近くなりましたら、スケジュールを掲載しますので一緒に歩きませんか?

               

              さらに、ライブも開催します。

               

              お誘いあわせのうえ是非!

               

               

               

              むらなが吟さんトーク&ライブ

               

              日 時:平成29年9月17日(日)18:3021:00 受付開始:18:00

              会 費:2,500円(飲食代として。アルコールもあります。)

              場 所:新上五島町総合福祉センター2F集会室(青方郷)

              内 容

              ゞ磴気鵐薀ぅ岫機講演(18:3019:15

               

              ∋談会:いろんな人と語りましょう!(19:1519:45

               

              6磴気鵐薀ぅ岫供19:4521:00

               

              参加希望の方は、私(55−2780)か社協田島さん(52−2208)まで!

               

               

               

               


              気づいたらあご漁が始まっていました。

              0

                 

                今朝はだいぶ冷え込み、秋を感じました。

                 

                工房に行ったらあのエンジン音。

                そう、あご漁が始まっていたのです。

                 

                バタバタしていてすっかり忘れていました。

                例年お盆過ぎくらいから始まります。

                 

                今年はどうでしょうか?

                果たして今年はわが家であご焼きができるのか?

                 

                値段次第ですね。

                 

                 

                さて、昨日の長崎新聞に、地域おこし協力隊のミサキングが登場。

                金曜日からやっている江ノ浜での移動カフェが取り上げられていました。

                 

                 

                肩の力を抜いた取り組みが徐々に浸透してくことでしょう。

                 

                なかなか行けませんが応援しています!

                 

                 

                さて、このリュックは?

                実は、ミーが友だちからもらった誕生日プレゼント。

                少し前に流行ったそうですが、

                いろんな菓子をつないで作ってくれたそうです。

                 

                 

                スナック菓子とかいろいろ。

                これは食べがいがありそうです。

                 

                そのほか、たくさんのお友だちからいただいていました。

                 

                酒のつまみになりそうなのは…

                 

                実は、先週からわが家は誕生日シーズンでして、

                23日がミー、26日がヒロ、29日が義父。

                 

                ごちそうのおすそ分けをいただいております。

                 

                 

                 

                 

                 

                 


                ヒートアップしてます。

                0

                   

                  今日は第三土曜日ということで、

                  奈摩郷の公民館でハモニカの会がありました。

                   

                  久しぶりに日の丸屋に顔を出すと、また小道具が増えていました。

                   

                  なになに?

                   

                   

                  なかなかのヒートアップ状態。

                  残暑のなせるわざ?

                   

                   

                  未知の世界に突入しているようです。

                   

                  明日は、若松・神部のラジオ体操仲間と一緒にラジオ体操をする、

                  という目的、いえ名目を掲げ、仲間たちと宿ノ浦に前夜泊するとか。

                   

                  ラジオ体操に遅刻しないことをお祈り申し上げます。

                   

                   

                   


                  残暑がつづきます。

                  0

                     

                    残暑がつづいております。

                    特に昨日、今日は暑いですね。

                     

                     

                    一昨日は夏休みを利用して上五島高校のK君が、

                    塩づくりの応援&勉強に来てくれました。

                    K君はミーの同級生。保育所のころの幼馴染です。

                     

                    外のかん水釜を担当してもらいました。

                    そのほか、薪の運搬な作業を手伝ってもらい助かりました。

                     

                     

                    お昼は、五島うどんの冷やし。

                    正確にいうと、五島うどんの節めんです。

                     

                    たまにはいいでしょう。

                     

                     

                    ヒロも駆けつけ、一緒に食べました。

                    二つ下ですが結構仲良しです。

                     

                     

                    さて、薬膳料理教室の案内です。

                     

                    当ブログでもご紹介しております「寺子屋*花」の大東清美さんがお越しになられ、

                    9月10日(日)、11日(月)に前田旅館・別館にて薬膳料理教室を開催!

                     

                    今年は2月につづいて2回目となります。

                    10日、11日とも10:30〜13:30時まで。

                     

                    会費:3,500円

                     

                    参加ご希望の方は、前田旅館の道津さん(52−2012)か

                    小川(55−2780)までお願いします。

                     

                    ためになること間違いなし!

                     


                    セレクトロイヤル八代で米寿のお祝い。

                    0

                       

                      12日は伯母の米寿のお祝いが、セレクトロイヤル八代の10F「ラセーヌ」でありました。

                      両親と私で参加しました。

                       

                       

                      伯母はこれまで4回上五島にも遊びにきてくれました。

                       

                       

                      10Fということで夜景がきれいです。

                       

                       

                      久しぶりのごちそうと和やかな雰囲気で楽しい時間を過ごしました。

                      伯母さんありがとうございます!

                       

                       

                       

                      八代に行く前日の9日、小串育成会の夏のレクレーション。

                      今年は小中学生のリクエストで、

                      /綸緩ぢ膕顱↓▲弌爾戰ュー、4了遒掘↓げ峅个鬚靴泙靴拭

                       

                      主会場を北中として、花火とバーベキューは天理教さんの敷地をお借りしました。

                       

                      写真は「水爆弾」といわれるもの。

                      相手にぶつけてびしょびしょにするという恐ろしい兵器です。

                       

                       

                      まあ楽しくやっていたようです。

                       

                      破裂した水爆弾のごみ拾いには少々難儀しましたが…。

                       

                       

                       

                      そして18時からはバーべキュー。

                      天理教さんの敷地といっても北中の目と鼻の先です。

                       

                      鈴村会長のご配慮で滞りなく進みました。

                       

                       

                      暗くなったら、再び北中に会場を移しての、

                       

                       

                      肝試し大会。

                      悲鳴が校舎中に響き渡りました。 

                       

                      高校生の企画でおおいに盛り上がり(怖がり)ました。

                       

                       

                      そして最後は天理教さんの敷地内で花火大会。

                       

                      子どもたちも楽しんでくれたようです。

                      肝試しでの怪我が心配でしたが何も起こらずほっとしました。

                       

                       

                       

                       



                      PR

                      calendar

                      S M T W T F S
                         1234
                      567891011
                      12131415161718
                      19202122232425
                      2627282930  
                      << November 2017 >>

                      訪問者数

                      無料カウンター

                      うみしお工房&塩づくり風景

                      国産塩3種の製法と成分の違いについてお話します!



                      お客様の声 新上五島町青方郷 竹山茂雄様



                       

                      ご注文方法



                        photo by wakamatsu
                      '16年3月1日に料金を改定しました。
                      五島のうみしお450g 1,200円
                      同      200g  600円
                      同      1繊 2,300円
                      塩こしょう   80g   400円
                      ハーブ塩    70g   400円
                      ご注文は電話ファックス0959−55−2780あるいはEメール:shioyanome@yahoo.co.jpでお願いします。 送料は大阪以西が一律630円、以東が一律860円。数量に制限がありますが、スマートレター180円(うみしお450g×1個 or うみしお200g×2個)、レターパックライト360円(うみしお450g×2個 or うみしお200g×4個)でのご注文も承ります。お支払いはお届け時に同封の郵便振込み用紙にてお願いします。

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      recent comment

                      • 私たちと塩の深イイはなし NO1
                        umisio
                      • 塩田(えんでん)に武士がいた!?
                        umisio
                      • 学習院女子大のみなさんと…
                        umisio
                      • 日の丸屋で盛り上がりました。
                        Ken Kaasaki
                      • 私たちと塩の深イイはなし NO1
                        夢追人
                      • 学習院女子大のみなさんと…
                        和田伸二
                      • 塩田(えんでん)に武士がいた!?
                        そのかわ
                      • 「重開き」兼お花見へ。
                        umisio
                      • 「重開き」兼お花見へ。
                        日の丸屋
                      • 快晴です。
                        umisio

                      recent trackback

                      recommend

                      links

                      profile

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      無料ブログ作成サービス JUGEM