青方ダムの桜も満開の様子です。

0

     

    青方ダムの桜も満開を迎えました。

    子どもが小さいころはここで花見をしたものです。

     

     

    今日はミーの入学式。

    31日から明日まで奥様が同伴だったので、ヒロと二人の生活でした。

    自宅内は超静かです。

     

    今晩はお好み焼きゴージャス版にしました。

    エビ、イカ、アサリ入り、山芋も大量に投入しました。

    春キャベツがおいしいうちもう一度作りたいです。

     

     


    ハリセンボンが大量発生!

    0

       

      12:10青方港。博多行きフェリー太古。

       

      備蓄の佐々木さんが古巣に異動となりましたのでお見送りに。

      今度は一等航海士としての本職、タンカー船の船長として活躍されます。

      佐々木さんと知り合ったのは上五島高校で開かれていた「地域開放講座」。

      打ち上げに声をかけたのがきっかけで、カフェにも毎回顔を出してくれました。

      上五島勤務は前回赴任も入れると約5年くらい。

       

      またお会いするのを楽しみにしております。

       

       

      今日は海水くみです。

       

       

      すると、ハリセンボンが海岸線にズラリ。

      見えますか、ずっと向こう側まで並んでますよ。

       

      そういえば、この間小串漁港に行ったときも大量のハリセンボンがあがってました。

      いったい何が起こったのか?

       

      すると、夕方のニュースがハリセンボンが山陰で大量発生したことを伝えていました。

       

       

       

       

       

       

       

       

       


      ミライon図書館を見学!

      0

         

        ちょっと前にアップし忘れていたものをば。

        モクレンの花もすでに落ちちゃいました。

         

         

        2月28日、長崎県立長崎図書館協議会が開かれました。

        委員の任期は2年。今回が最後の協議会となりました。

         

        ちょうど大村市に新図書館ができたこともあり、

        今回は大村市の県教育センターでの開催、

        午前中は新図書館の見学会がありました。

         

         

        内部の写真もオッケーということで、

        少しご紹介します。

         

         

        離島の県民はここまで足を運ぶことはできません。

        県立図書館は市町の図書館の先にいる県民を常に意識してほしい、

        と午後の協議会では発言させていただきます。

         

         

        見学会が終わって委員のみなさんと昼食へ。

        大村ボートで食事ができるとのことで車でひとっ走り。

         

         

        テレビや新聞のCMでしか見たことがありませんでした。

        これはいいお土産になりました。

         

         

         

        ここがフードコート。

         

         

        あごだしラーメンがあったので注文。

        実においしかったです。

         

        実は近くの大村小学校に北魚目小時代のT野校長がいるので、

        サプライズ訪問したかったのですが、空き時間がなく断念。

        それが心残りです。

         

        T

         

         

         

         


        上五島高校卒業式!

        0

           

          今日は上五島高校の卒業式。

          ミーも卒業です。

           

          充実した3年間になったようです。

           

           

          最後のホームルームも盛り上がりました。

          12時からはじまり終わったのは14時。

           

          お腹は減りましたがとても楽しい時間となりました。

           

          このクラスでよかった!とみんな言ってたのが印象的でした。

           

          さて、受験の結果は…?

           

           

           

           


          アジを干しました。

          0

             

            高校への送りの際、朝日がきれいでした。

             

             

            小串漁港へ。

            スルメイカが欲しいのですが…今年は不漁のようです。

            今年はスーパーでも全く見かけません。

             

             

            スルメイカの代わりにアジを仕入れ、

             

             

            調理は全て義母にお願いしました。

             

            今年はスルメイカは無理かも?

            でも近いうちにまた覗いてみましょう。

             

             


            告知です。

            0

              興味深い企画がありますのでお知らせします。

               

               

              これは私も入っている上五島歴史と文化の会の企画。

              今回は誰でも入場可能ということで是非!

               

               

              こちらは鯨賓ミュージアムの企画。

               

              少々拡大しますと

               

               

              体験会もあるようです。

               

               

              興味ある方は是非!

               


              明けましておめでとうございます!

              0

                 

                はい、1月4日の朝です。

                遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。

                 

                なんと年末から正月2日まで寝込んでしまいました。

                 

                 

                で、昨日、小串神社で初もうでを済ませ、

                今日から仕事はじめです。

                 

                 

                これは境内からみた小串湾。

                 

                 

                これは上の道からみたうみしお工房全景です。

                 

                 

                今年も当ブログをよろしくお願いします!

                 

                 

                 

                 

                 

                 


                写真家・故石丸捷一さん。

                0

                   

                  久しぶりの更新です。

                  いろいろバタバタで更新するゆとりがなく失礼しています。

                   

                   

                  でも、年内にこの出来事だけはお伝えしないと…。

                   

                  12月4日、たまたま義父母宅の朝日新聞をパラパラめくっていたら、

                  熊本アートポリスの記事を発見。

                  (ちなみにわが家は長崎新聞。)

                   

                  懐かしい〜。

                  私がちょうど入庁した2年ほど前に当時の細川知事が立ち上げた事業で、

                  なにかと議論を巻き起こしていました。

                   

                  最初の配属先が商工部門のデザイン行政でしたので、

                  地元の人々に結構議論をふっかけられました。

                  新しいことをすると何かと風当たりが強くなるのを痛感する日々でした。

                   

                  いや〜懐かしいと思いながら掲載された建築物の写真(県立美術館分館と湯前まんが美術館)をみると、

                  横には写真家・故石丸捷一さんの名前。

                   

                  当時、私はくまもと産業デザイン協議会の事務局を拝命し、

                  会員だった石丸さんと出合いました。

                   

                  最初に会議でお会いしてその激しい喋り口にびっくり。

                  果たしてこの仕事をやっていけるのか?

                  お先真っ暗ななか、私が出した結論は、「窮鼠ネコを噛む」、

                  というべきか「火中の栗を拾う」というべきか。

                   

                  今でもはっきり覚えているのですが、

                  仕事中、県庁1階ロビーの公衆電話から石丸さんに電話、

                  「飲みに行きましょう」と一言。

                   

                  アートポリスにも参加している北署の道向かいにあった

                  おでん屋で飲み、さらに「オーデン」へ。

                   

                  2年目には石丸さんが専務理事となり、二人三脚で会を切り盛りしました。

                  楽しい3年間でした。

                   

                  いや〜破天荒な方で、私と正反対の生き方に驚き、おおいに影響を受けました。

                  この人と出会わなければ今のような暮らしはなかったでしょう。

                   

                  そして、この記事をみて妹の石丸はるみさん(うみしおのお客様)に、

                  送ってあげようとろうと思っているうちに、

                   

                  そのはるみさんからなにやら郵便物が…。

                  「もしや…?」

                   

                  この記事が入っていました。

                  朝日新聞を購読されていて、

                  わざわざ私に送ってくれたのです。

                   

                  なんという偶然。

                   

                  亡くなられてもう10年くらい。

                  K庁退職後もずっと応援してくれた石丸さん。

                   

                  久しぶりに楽しかった思い出に包まれました。

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  そして、アートポリス

                   

                   

                  朝日新聞の記事。

                  今月


                  またまたカマス。

                  0

                     

                    工房から定置網での操業がみえます。

                    あの船が港に向かうと同時に漁港へと。

                     

                     

                    すでに水揚げが行われていました。

                     

                     

                    ハガツオ、アジ、黒ムツなどがあがっていました。

                     

                     

                    5キロ購入。義母と半分っこです。

                     

                     

                    今回もうみしおをして一夜干し。

                     

                    さらに、三枚におろしてフライ用も作りました。

                     

                    結構楽しいですね。

                     

                    来週も行く気まんまんです。

                     

                     


                    有川中学校に行ってきました。

                    0

                       

                      今日は一日晴れの予報でした。

                       

                       

                      26日(月)は有川中学校に行ってきました。

                      総合的な学習における訪問学習の一環での一コマです。

                       

                      上五島の魅力について調べるグループのみなさんの質問に、

                      Iターン者としての視点から答える形で進みました。
                       

                       

                      う〜ん、私の中1時代よりもしっかりしている!

                       

                      吉野先生、写真送付ありがとうございました!

                       

                       



                      PR

                      calendar

                      S M T W T F S
                       123456
                      78910111213
                      14151617181920
                      21222324252627
                      282930    
                      << April 2019 >>

                      訪問者数

                      無料カウンター

                      うみしお工房&塩づくり風景

                      国産塩3種の製法と成分の違いについてお話します!



                      お客様の声 新上五島町青方郷 竹山茂雄様



                       

                      ご注文方法



                        photo by wakamatsu
                      '16年3月1日に料金を改定しました。
                      五島のうみしお450g 1,200円
                      同      200g  600円
                      同       70g  300円
                      同      1繊 2,300円
                      塩こしょう   80g   400円
                      ハーブ塩    70g   400円
                      ご注文は電話ファックス0959−55−2780あるいはEメール:shioyanome@yahoo.co.jpでお願いします。 送料は大阪以西が一律630円、以東が一律860円。数量に制限がありますが、スマートレター180円(うみしお450g×1個 or うみしお200g×2個)、レターパックライト360円(うみしお450g×2個 or うみしお200g×4個)でのご注文も承ります。お支払いはお届け時に同封の郵便振込み用紙にてお願いします。

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      recent comment

                      • 私たちと塩の深イイはなし NO1
                        umisio
                      • 塩田(えんでん)に武士がいた!?
                        umisio
                      • 学習院女子大のみなさんと…
                        umisio
                      • 日の丸屋で盛り上がりました。
                        Ken Kaasaki
                      • 私たちと塩の深イイはなし NO1
                        夢追人
                      • 学習院女子大のみなさんと…
                        和田伸二
                      • 塩田(えんでん)に武士がいた!?
                        そのかわ
                      • 「重開き」兼お花見へ。
                        umisio
                      • 「重開き」兼お花見へ。
                        日の丸屋
                      • 快晴です。
                        umisio

                      recent trackback

                      recommend

                      links

                      profile

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      無料ブログ作成サービス JUGEM