今年度最後の「上五島歴史と文化の会」で…

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    昨日、今年度最後の「上五島歴史と文化の会」定例会開催。

     

    九州商船蠅梁攤澤浸業で展開している「大人になってからの修学旅行」

    について話をするよう私が講師役を仰せつかりました。

     

    演題は「お客様は何を求めて上五島にやってくるのでしょうか?

        〜九州商船蠡攤澤浸業コーディネーターの活動を通じて考えたこと〜」

     

    これまでの3年間の活動を振り返りながら、

    これからの旅行プランのあり方について私の考えを述べました。

     

    すでに4回も上五島に訪れている熊本市の石丸さんは、

    旅の楽しさは、同じ場所を訪れ、同じ人に会い、そこでフツーに過ごすこと。

     

    そういう旅が好きな人にとって上五島は魅力があるようです。

     

    そのニーズを満たすためのキーワードは…

     

    「第二の故郷」

     

    旅行者だからといって特別扱いされず、

    住民に混ざってフツーに行事や祭りに参加できる場所、

    いうならば、「第二の故郷」が求められているかも。

     

    そういうコンセプトが有望では?

     

    (具体的には、「第二の住民」として住民税徴収(=年会費)、

    広報誌をはじめ、イベント情報、サークル情報を郵送、

    町民と同じようにいろんな行事に参加できる、そんなイメージ。

    島外から「上五島歴史と文化の定例会」に参加する人がいたっていい!

    有川縁日で花火を見にくる人がいたっていい!

     

    観光だけでなく各地域の活性化にもつながり、一石二鳥では?

     

    とりたてて何かをするわけではない、

    ありのままの姿を見せ、特別なおもてなしもなし、

    だから、コストがかからない。

     

    イベントをしたり、有名人を大使に任命するような

    派手なパフォーマンスにヒト、モノ、カネを投ずるより、

    ありのままの姿に惹きつけることができれば、

    それに越したことがない。

    (ただし、イベントをやったときの達成感は得られにくい…)

     

     

    コロナウイルスの騒動があるなか、

    お越しいただいた皆様には本当に感謝です。

     

    私自身、大変勉強になりました。

    とりわけ今回、パワーポイントに挑戦、

    プレゼンの幅を広げることができました。

     

     

    今朝は久しぶりにゆっくり起きて、

    朝食にトーストをいただきました。

     

    その際、ダイから送ってもらったイチゴジャムを使いました。

     

     

    味は…

     

    下の義母の作るイチゴジャムの勝利。

     

     

     

     


     

     

     

     

     

     


    バースデーにはパティシエエスコヤマ。

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      今日は奥様のバースデー。

      というわけで私が特製餃子と前菜の中華風豆腐。

      ミーが大東さん直伝のサムゲタン風をば。

       

      しかし、何といっても目玉は…

       

       

      ダイが届けてくれたエスコヤマさんのバームクーヘンと、

       

       

      「大家さんのさちのか」使用のイチゴジャム。

      シェフのこだわりのジャムだとか。

       

       

      餃子もまずまず、サムゲタン風もうまし。

       

      そして、バウムクーヘン、これはいつものやつとは少々違って

      「ガトー・ア・ラ・ブロッシュ」というそうです。

       

      外側がカリッととして独特の甘さ。

      ダイが選んだだけあってチョーうまし。

       

      みんなであっという間に平らげました。

       

      今度はいついただけるでしょうか?

       

       

       


      久しぶりの日の丸屋さんです。

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        久しぶりに日の丸屋さんに行きました。

        ミーも一緒です。

         

         

        大阪からツバキの研究にお越しになられている石川さん、

        入江さんも一緒にトマト練り込みの五島うどんバジル風味いただきました。

         

         

        私はお茶でカンパーイ。

         

         

        久しぶりにチョー盛り上がりました!

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         


        本日の長崎新聞。

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          本日の長崎新聞に上五島関連記事が二つ。

           

           

          前田旅館と併設の場所に誕生。

          当ブログでお馴染み女将の御子息です。

           

           

          養殖マグロの取り組みです。

          カミティの中村社長が頑張っておられます。

           

          東京からのお客様にもおいしいと評判です。

           

          写真が逆さまで失礼しました。

           

           

           

           


          木蓮の花が咲いていました。

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            明日から雨のようです。

            薪を入れておかねばです。

             

             

            木蓮の花が咲いていたんですね。

             

            連日暖かい日がつづいています。

             

             

             

             

             

             


            久しぶりに晩白柚をいただきました!

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              帰省したおり晩白柚をいただきました。

              久しぶりにお目にかかります。

              香りがいいですね〜。

               

              隣に置いた爪楊枝からその大きさを推察ください。

               

               

              この皮の分厚さも特徴です。

               

               

              いや〜おいしい。

              上品な甘さと肉厚ジューシーな実。

              ほかの柑橘類では味わえません。

               

               


              バレンタインチョコレート

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                バレンタインにO熊さんからチョコレートが届きました!

                 

                これってどこが特別かというと…

                 

                小窓から見えてますが、

                 

                 

                分かりますか?

                 

                アーモンド&乾燥イチゴ&にカシューナッツ&ヘーゼルナッツ&…

                 

                &うみしお!!

                 

                なのです。

                 

                O熊さんのご近所のお店で使ってくれました。

                 

                川越市の(同)Macoto Onozukaとあります。

                 

                嬉しいです!

                 

                大事にいただきます!

                 

                 


                春が近づいてきました。

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                  ウグイスが鳴きはじめ春はもうすぐそこ、

                  と言いたいところですが今日から寒波がやってくるそうです。

                   

                  たしかに昼過ぎから徐々に寒くなりはじめました。

                   


                  峯さん頑張ってます。

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                    コーディネーター仲間の峯さんが昨日の長崎新聞に登場。

                    スゴイ。私も頑張らねば…

                     

                     

                     


                    1年ぶりのカフェです。

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                      1年ぶりのカフェを前田旅館別館で開きました。

                      別館が新装して初の開催でもあります。

                       

                      座学のテーマは「統計データに騙されない!」

                      私が講師役を務めて、

                      塩分摂取量と死亡率のデータを紹介しながら、

                      現在の医療の常識を検証しました。

                       

                      その後、懇親会。

                      エレナで買って持ち込みましたが、

                      道津さんがキビナゴの炒り焼鍋を用意してくれました。

                       

                       

                       

                       



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                      うみしお工房&塩づくり風景

                      国産塩3種の製法と成分の違いについてお話します!



                      お客様の声 新上五島町青方郷 竹山茂雄様



                       

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                        photo by wakamatsu

                      五島のうみしお450g 1,200円
                      同      200g  600円
                      同       70g  300円
                      同      1繊 2,300円
                      塩こしょう   80g   400円
                      ハーブ塩    70g   400円
                      ご注文は電話ファックス0959−55−2780あるいはEメール:shioyanome@yahoo.co.jpでお願いします。はじめてのご注文の方は、お試しパック(200g×1個+スマートレター+手数料=980円)でお願いしております。 送料は大阪以西が一律630円、以東が一律860円。数量に制限がありますが、スマートレター180円(うみしお70g×3個まで or うみしお200g×1個)、レターパックライト370円(うみしお450g×2個 or うみしお200g×4個まで)でのご注文も承ります。お支払いはお届け時に同封の郵便振込み用紙にてお願いします。

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