台風の影響もなく、

0

     

    台風が接近しておりましたが、こちらはほとんど影響はありませんでした。

    もっとも、本日は塩工房はお休みしました。

     

     

    さて、先週は北中の職場体験で立木君が来ていました。

    その一環でブログもやっていただいた次第。

     

    理科に関心があり、塩の話も興味をもって聴いてくれました。

    なぜ海水がつくとサビるのが早くなるのか、質問を投げかけたものの回答することできず、

    久しぶりに化学の本を開きました。

     

    こちらの勉強にもなりました。

     

     

    さて、昨日、「世界まる見え」を見ていたら、ケニアの塩が登場しました。

     

     

    マガディ湖というところの底にたまっている塩を長い棒を使って砕き、

     

     

    それを抱えて、不純物を落として売りに行きます。

     

    いかに塩が大切なものか、観ながら痛感させられました。

     

     

     

     

     


    スポンサーサイト

    0
      • 2017.10.24 Tuesday
      • -
      • 14:31
      • -
      • -
      • -
      • -
      • by スポンサードリンク

      コメント
      コメントする








         
      この記事のトラックバックURL
      トラックバック

      PR

      calendar

      S M T W T F S
      1234567
      891011121314
      15161718192021
      22232425262728
      293031    
      << October 2017 >>

      訪問者数

      無料カウンター

      うみしお工房&塩づくり風景

      国産塩3種の製法と成分の違いについてお話します!



      お客様の声 新上五島町青方郷 竹山茂雄様



       

      ご注文方法



        photo by wakamatsu
      '16年3月1日に料金を改定しました。
      五島のうみしお450g 1,200円
      同      200g  600円
      同      1繊 2,300円
      塩こしょう   80g   400円
      ハーブ塩    70g   400円
      ご注文は電話ファックス0959−55−2780あるいはEメール:shioyanome@yahoo.co.jpでお願いします。 送料は大阪以西が一律630円、以東が一律860円。数量に制限がありますが、スマートレター180円(うみしお450g×1個 or うみしお200g×2個)、レターパックライト360円(うみしお450g×2個 or うみしお200g×4個)でのご注文も承ります。お支払いはお届け時に同封の郵便振込み用紙にてお願いします。

      selected entries

      categories

      archives

      recent comment

      • 「重開き」兼お花見へ。
        umisio
      • 「重開き」兼お花見へ。
        日の丸屋
      • 快晴です。
        umisio
      • 快晴です。
        ヨシ
      • 日の丸屋〜奈摩・青砂地区を散策
        川 謙
      • 北中職場体験学習最終日
        umisio
      • 北中職場体験学習最終日
        kenny
      • 岩瀬浦の須崎地区に行ってきました。
        umisio
      • 岩瀬浦の須崎地区に行ってきました。
        佐賀の江村
      • ツアーの正真正銘の終わり
        umisio

      recent trackback

      recommend

      links

      profile

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM