船崎うどん:津田製麺所

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    昨年10月7日と12日に取材にお邪魔した津田製麺さん。

    お母さんの代からうどん作りを始めて今年で34年。





    お母さんの代では自家消費が中心でしたが、
    7年前に息子の好広さんが焼肉店経営をやめて家業を継いでから
    本格的に事業を展開されます。



    手作りにこだわり、福岡出身の奥さんと一緒に
    うどん作りに精を出されています。




    これは「結束」といって、うどんを束にまとめる作業です。
    これが意外に難しいそうです。

    昔はこの帯の色で等級を表していたそうです。
    五島うどんではこうした結束はほとんどみられませんが、
    船崎うどんでは多くの事業者さんがこの結束を施し出荷されています。



    青空と船崎うどん。やっぱり素敵です。



    船崎うどん(300g) 300円 


    津田製麺所
    新上五島町船崎郷794−3

    筍娃坑毅后檻毅押檻械横毅


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      • 2017.10.24 Tuesday
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      塩こしょう   80g   400円
      ハーブ塩    70g   400円
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