先週に引き続き宿ノ浦へ

0
     

    じめじめした先週の気候が嘘のよう。



    今月の勉強会は宿ノ浦・浦本さんとこ。
    タコ漁、タコの燻製など展開中の事業について話を聴きます。




    タコの燻製箱です。
    ご主人のカズさんお手製です。



    できたばかりの美しい加工場で浦本さんの講演です。

    本日の参加は、A田さん、I永さん、M田さん、M淳さん、Y村さんに私。
    このあたりは以前、ハマチの養殖で潤っていました。
    市況が悪くなり浦本さん夫婦はタコ漁を始めました。
    現在は生での出荷に加え、タコの燻製その他加工商品も始めました。
    さて、どうやって売っていくか?



    勉強会終了後、船着き小屋へ。
    またもやご馳走が待ってました。



    私のお気に入りの南蛮漬け。



    タコ刺しにイカ刺し。煮つけ。



    タコ飯のおにぎり。



    カキフライにアジフライ。



    アジのかまぼこの素揚げ。



    小屋の横は海。ここで釣りをやれば楽しそうです。



    みんな大満足。「都会の人は絶対喜ぶ。昼食もやれよー」との声援しきり。
    こういう昼食を楽しめるところがあればいいですよね。

    お昼だったのでだれもアルコールは飲まず。今度は夕方やろうね、とみんな。
    Y村さんがノンアルコールビール持参。さすが!!ありがとうございました。




    Mさんはお土産に鹿の角もらってました。
    ちょっとリアル。乗せたのはわが家の愛車。



    帰りにK坊宅にちょっと寄って。
    昨年の12月以来です。交代の人が震災被害に遭われて下船が遅くなりました。
    しばらく家族団欒を楽しんだらゆっくりとやりましょう。










    スポンサーサイト

    0
      • 2017.05.22 Monday
      • -
      • 09:21
      • -
      • -
      • -
      • -
      • by スポンサードリンク

      コメント
      五島ならではの贅沢の極みですよね!
      ほんと、都会の人にはこんな昼食喜ばれると思います。
      タコは商売になるんですね?
      • miya_syou
      • 2011/05/15 9:59 PM
      miya_syouさん
      こういう地元産の魚で満足できれば
      島暮らしはほんと安く済みます。
      タコの商売がどうなるか、見守ってください。
      • umisio
      • 2011/05/16 9:28 AM
      コメントする








         
      この記事のトラックバックURL
      トラックバック

      PR

      calendar

      S M T W T F S
       123456
      78910111213
      14151617181920
      21222324252627
      28293031   
      << May 2017 >>

      訪問者数

      無料カウンター

      うみしお工房&塩づくり風景

      国産塩3種の製法と成分の違いについてお話します!



      お客様の声 新上五島町青方郷 竹山茂雄様



       

      ご注文方法



        photo by wakamatsu
      '16年3月1日に料金を改定しました。
      五島のうみしお450g 1,200円
      同      200g  600円
      同      1繊 2,300円
      塩こしょう   80g   400円
      ハーブ塩    70g   400円
      ご注文は電話ファックス0959−55−2780あるいはEメール:shioyanome@yahoo.co.jpでお願いします。 送料は大阪以西が一律630円、以東が一律860円。数量に制限がありますが、スマートレター180円(うみしお450g×1個orうみしお200g×2個)、レターパックライト360円(うみしお450g×2個orうみしお200g×4個)でのご注文も承ります。お支払いはお届け時に同封の郵便振込み用紙にてお願いします。

      selected entries

      categories

      archives

      recent comment

      • 「重開き」兼お花見へ。
        umisio
      • 「重開き」兼お花見へ。
        日の丸屋
      • 快晴です。
        umisio
      • 快晴です。
        ヨシ
      • 日の丸屋〜奈摩・青砂地区を散策
        川 謙
      • 北中職場体験学習最終日
        umisio
      • 北中職場体験学習最終日
        kenny
      • 岩瀬浦の須崎地区に行ってきました。
        umisio
      • 岩瀬浦の須崎地区に行ってきました。
        佐賀の江村
      • ツアーの正真正銘の終わり
        umisio

      recent trackback

      recommend

      links

      profile

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM